lundi 26 décembre 2016

Poutine maison

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Frites

Ingrédients

  • 5 pommes de terres Russet de grosseur moyenne (ou autre variété)
  • 3 c. soupe (45 ml) d'huile  d'olive
  • Sel

Préparation

  1. Placez d'abord la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).
  2. Déposez-y une plaque de cuisson épaisse, de préférence antiadhésive, pendant la préparation des pommes de terre.
  3. Brossez et lavez des pommes de terre Russet.
  4. Vous pouvez les peler, mais sachez que la pelure est riche en fibres.
  5. Coupez-les en bâtonnets et déposez-les dans de l'eau chaude au fur et à mesure.
  6. Faites-les tremper 10 minutes (le temps requis pour préchauffer le four), puis égouttez-les et asséchez-les bien.
  7. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre dans de l'huile d'olive.
  8. Comptez environ 45 ml (3 c. à soupe) d'huile pour 5 pommes de terre de grosseur moyenne.
  9. Salez au goût.
  10. Sortez la plaque du four, huilez-la et déposez-y les pommes de terre en une seule rangée.
  11. Faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à dorer, soit environ 20 minutes.
  12. Retournez les pommes de terre à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson environ 10 minutes.
  13. Salez au besoin. 
  14. Égouttez sur du papier absorbant.
Note

Après avoir goûté à ces frites au four, vous voudrez en manger non seulement parce qu'elles sont trois fois moins grasses que les frites traditionnelles, mais aussi parce qu'elles sont tout simplement délicieuses et surtout hyperfaciles à faire.

Sauce

Ingredients

  • 6 c. table (90 ml) beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) farine
  • 1 c. thé (5 ml) moutarde sèche
  • 1 c. thé (5 ml) poudre de chili
  • 1/4 c. thé (1 ml) paprika
  • 1 pincée poivre de Cayenne (ou au goût)
  • 4 tasses (1 litre) bouillon de boeuf
  • 1 c. table (15 ml) ketchup
  • 1 c. thé (5 ml) sauce Worcestershire
  • 1/2 c. thé (2.5 ml) sel d'oignon

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  2. Ajouter la farine et cuire en brassant constammment jusqu'à brun doré, environ 3 minutes.
  3. Ajouter les épices et cuire 1 minute de plus.
  4. Ajouter les ingrédients restants et porter à ébullition en fouettant.
  5. Laisser frémir en brassant régulièrement pour environ 10 minutes.
  6. Ajuster l'assaissonnement.
  7. Couvrir et garder au chaud.

Poutine

Frites, fromage, sauce... 

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