Excellente tarte aux pommes !
Préparation : 40 min.
Attente : 1 h
Cuisson : 40 min.
Portions : 8
Ingrédients
- 9 pommes moyennes à cuisson (cortland)
- 1 c. thé (4 ml) cannelle
- pincée de clou de girofle
- 1/2 tasse (125 ml) cassonade dorée
- 2 c. soupe (30 ml) farine
- Lait
Pâte à tarte
- 1 3/4 tasse (430 ml) farine tout usage
- 1/4 c. thé (1 ml) sel
- 3 c. soupe (45 ml) sucre granulé
- 1 tasse (250 ml) beurre dur coupé en dés
- 1/2 tasse (125 ml) eau glacée
Garniture au cheddar
- 1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar râpé finement
- 1/4 tasse (60 ml) beurre fondu
- 1/2 tasse (125 ml) farine
- 1/4 tasse (60 ml) sucre granulé
Prépration
- Préparer la pâte à tarte, faire une boule et mettre au frigo pendant une heure. Faire 2 abaisses.
- Préchauffer le four à 375 deg. F (190 C).
- Peler et parer les pommes, puis les trancher en lamelles.
- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pomme, la cannelle, la pincée de clou de girofle, la cassonade et la farine. Réserver.
- Foncer un moule à quiche ou une grande assiette à tarte avec une des abaisses de pâte.
- Étendre la moitié du mélange de pommes.
- Avec vos doigts, répartir également la garniture au cheddar sur les pommes.
- Recouvrir du reste de pommes.
- Mouiller les rebords de l'abaisse avec du lait, puis couvrir de l'autre abaisse. Sceller le tour avec les doigts.
- Entailler le dessus de l'abaisse à quelques endroits, puis badigeonner de lait.
- Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dôrée.
- Attendre 15 minutes avant de servir.
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