lundi 18 septembre 2017

Tarte aux pommes et au cheddar, croûte au beurre sucrée


Excellente tarte aux pommes !

Préparation : 40 min.
Attente : 1 h
Cuisson : 40 min.
Portions : 8

Ingrédients

  • 9 pommes moyennes à cuisson (cortland)
  • 1 c. thé (4 ml) cannelle
  • pincée de clou de girofle
  • 1/2 tasse (125 ml) cassonade dorée
  • 2 c. soupe (30 ml) farine
  • Lait

Pâte à tarte

  • 1 3/4 tasse (430 ml) farine tout usage
  • 1/4 c. thé (1 ml) sel
  • 3 c. soupe (45 ml) sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) beurre dur coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) eau glacée

Garniture au cheddar

  • 1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar râpé finement
  • 1/4 tasse (60 ml) beurre fondu
  • 1/2 tasse (125 ml) farine
  • 1/4 tasse (60 ml) sucre granulé

Prépration

  1. Préparer la pâte à tarte, faire une boule et mettre au frigo pendant une heure.  Faire 2 abaisses.
  2. Préchauffer le four à 375 deg. F (190 C).
  3. Peler et parer les pommes, puis les trancher en lamelles.
  4. Dans un grand bol, mélanger les tranches de pomme, la cannelle, la pincée de clou de girofle, la cassonade et la farine. Réserver.
  5. Foncer un moule à quiche ou une grande assiette à tarte avec une des abaisses de pâte.
  6. Étendre la moitié du mélange de pommes.
  7. Avec vos doigts, répartir également la garniture au cheddar sur les pommes.
  8. Recouvrir du reste de pommes.
  9. Mouiller les rebords de l'abaisse avec du lait, puis couvrir de l'autre abaisse.  Sceller le tour avec les doigts.
  10. Entailler le dessus de l'abaisse à quelques endroits, puis badigeonner de lait.
  11. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dôrée.
  12. Attendre 15 minutes avant de servir.

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