vendredi 8 janvier 2016

Pâtes penne à la gigi

Portions 4 à 6 personnes

Vite fait et trop bon !

Pas de prosciutto ou pancetta ?  Remplacer par du jambon et bacon. 
Pas de cognac ?  Remplacer par un autre alcool idéalement avec un léger goût de caramel.

Un délice !

Ingrédients

  • 500g de penne
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 227g de champigons blancs (ou autres) tranchés
  • 100g de prosciutto haché ou en cubes
  • 100g de pancetta haché ou en cubes
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 à 4 c. à soupe de cognac, au goût
  • 700g (2 1/4 tasses) de sauce tomates maison ou du commerce
  • 1 tasse de crème (15% ou 35% selon votre diète)
  • 4-5 échalotes vertes coupées en rondelles (optionnel)
  • parmesan frais

Préparation

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre.  Faire dorer les champignons jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.  Bien assaisonner et réserver.
  2. Dans la même poêle, à feu moyen, griller pancetta et prosciutto 5 min.
  3. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 min.
  4. Dégalcer avec le cognac.  Râcler le fond de la poêle.
  5. Ajouter les champignons, la crème, la sauce tomates et les échalotes.  Bien mélanger et porter à ébullition.
  6. Baisser le feu et laisser mijoter le temps de cuire les pâtes.
  7. Servir avec du parmesan frais râpé.

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