vendredi 8 janvier 2016

Tarte au citron

Préparation 45 min
Cuisson 35 min
Réfrigération 8 h
Portions 8

Oui bon, sur la photo, on voit bien que j'ai triché un peu puisque c'est de la croûte graham.  Mais rien n'empêche que le goût était sublime (quoique la garniture au citron pas assez cuite).

Ingrédients

Croûte

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre à pâte
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel froid, coupé en cubes
  • 1 oeuf

Garniture

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’oeufs
  • Le zeste râpé de 2 citrons
  • 180 ml (3/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 citrons)
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

Meringue suisse

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 4 blancs d’oeufs

Préparation

Croûte

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable. 
  3. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. 
  4. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. 
  5. Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.

Garniture au citron

  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. 
  2. Incorporer les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet. 
  3. Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant. 
  4. Laisser mijoter une minute et retirer la casserole du feu. Passer au tamis. 
  5. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  6. Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur.

Meringue suisse

  1. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, hors du feu, mélanger l'eau et la fécule. 
  2. Déposer la partie supérieure au-dessus de la casserole d'eau frémissante. Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
  3. Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’oeufs. 
  4. Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. 
  5. Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes (ça peut être long). 
  6. Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée. 
  7. Réfrigérer environ 6 à 8 heures.

0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.