samedi 16 décembre 2017

Poireaux rôtis en vinaigrette

Très bon !

Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Portions : 4

Ingrédients

  • 4 beaux poireaux
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 4 pincées de thym

Vinaigrette

  • 15 ml (1 c. à soupe ) Moutarde à l'ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) d'échalotes sèches hachées
  • 80 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive

Préparation

  1. Faire chauffer le four à 200ºC (400 F).
  2. Couper le haut des feuilles (les conserver pour une soupe).
  3. Ôter les premières feuilles qui sont souvent abîmées.
  4. Couper les poireaux en deux sur toute la longueur et les rincer abondamment à l'eau.
  5. Laisser égoutter dans une passoire et les sécher avec du papier absorbant.
  6. Couper chaque moitié de poireaux en tronçons de 8 cm environ et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  7. Arroser d'huile.
  8. Saler et poivrer.
  9. Parsemer de thym.
  10. Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Surveiller de temps en temps pour vérifier que ça ne brûle pas.
  11. Ne pas retourner les poireaux pendant la cuisson. S'ils ont tendance à cuire trop vite, baisser la température à 180ºC  (350 F).
  12. Mélanger les ingredients de la vinaigrette.
  13. Placer les poireaux sur une assiette et verser la vinaigrette.

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