Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Portions : 4
Ingrédients
- 4 beaux poireaux
- huile d'olive
- sel, poivre
- 4 pincées de thym
Vinaigrette
- 15 ml (1 c. à soupe ) Moutarde à l'ancienne
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
- 60 ml (1/4 de tasse) d'échalotes sèches hachées
- 80 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive
Préparation
- Faire chauffer le four à 200ºC (400 F).
- Couper le haut des feuilles (les conserver pour une soupe).
- Ôter les premières feuilles qui sont souvent abîmées.
- Couper les poireaux en deux sur toute la longueur et les rincer abondamment à l'eau.
- Laisser égoutter dans une passoire et les sécher avec du papier absorbant.
- Couper chaque moitié de poireaux en tronçons de 8 cm environ et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Arroser d'huile.
- Saler et poivrer.
- Parsemer de thym.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Surveiller de temps en temps pour vérifier que ça ne brûle pas.
- Ne pas retourner les poireaux pendant la cuisson. S'ils ont tendance à cuire trop vite, baisser la température à 180ºC (350 F).
- Mélanger les ingredients de la vinaigrette.
- Placer les poireaux sur une assiette et verser la vinaigrette.







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