- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Rendement : 4 entrées ou 2 plats principaux
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- Les moules : beau, bon, pas cher !
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Ingrédients
- 4 échalotes françaises, hachées
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre mou
- 250 ml (1 tasse) de céleri, émincé OU
- bulbe de fenouil émincé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
- 1 sac de moules de 1 kg (2 livres), parées et lavées
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, cuire doucement les échalotes françaises dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre environ 2 minutes, sans colorer. Ajouter le céleri ou le fenouil et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
- Aux premiers bouillons, ajouter les moules et couvrir. Les cuire à feu élevé jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes, soit environ 5 minutes. Jeter les moules qui sont restées fermées.
- Faire un beurre manié en mélangeant ensemble le reste du beurre et la farine pour obtenir une pâte lisse.
- Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié au bouillon en fouettant.
- Rectifier l'assaisonnement. Verser la sauce sur les moules.
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