lundi 28 décembre 2015

Moules marinières

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Rendement : 4 entrées ou 2 plats principaux
 
Les moules : beau, bon, pas cher !



Ingrédients

  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre mou
  •     250 ml (1 tasse) de céleri, émincé OU
  •     bulbe de fenouil émincé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
  • 1 sac de moules de 1 kg (2 livres), parées et lavées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole, cuire doucement les échalotes françaises dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre environ 2 minutes, sans colorer. Ajouter le céleri ou le fenouil et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  2. Aux premiers bouillons, ajouter les moules et couvrir. Les cuire à feu élevé jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes, soit environ 5 minutes. Jeter les moules qui sont restées fermées.
  3. Faire un beurre manié en mélangeant ensemble le reste du beurre et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  4. Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié au bouillon en fouettant.
  5. Rectifier l'assaisonnement. Verser la sauce sur les moules.

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