Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.
Attente : 12 h
Rendement : 24 carrés ou 16 tranches
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte azyme (taillées selon la grosseur du moule)
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de miel
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 1 blanc d’oeuf
- 375 ml (1 ½ tasse) d’amandes blanchies (sans la pelure), grillées
Préparation
- Tapisser un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po) légèrement huilé d’une pellicule de plastique et huiler légèrement.
- Tapisser le fond du moule d’une feuille de pâte azyme. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le miel et l’eau.
- Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 150 °C (302 °F). Retirer du feu.
- Fouetter le blanc d’oeuf au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
- Verser le sirop chaud en filet sur l’oeuf en évitant les fouets du batteur.
- Fouetter continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit de 4 à 5 minutes.
- À basse vitesse, incorporer les amandes (à main, à la cuillère va mieux).
- Répartir rapidement et également dans le moule en pressant avec le bout des doigts humectés d’eau.
- Couvrir d’une deuxième feuille de pâte azyme.
- Couvrir et laisser reposer toute une nuit à la température ambiante dans un endroit frais.
- Trancher ou couper en carrés.
- Envelopper individuellement dans du papier ciré ou saupoudrer d’un mélange tamisé de 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer et de 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs et envelopper de pellicule de plastique.
- Conserver dans un endroit frais et sec environ 2 semaines.
Note
La pâte azyme est un pain sans levain. Elle est vendue en feuilles. On l’appelle hostie ou « pâte à torrone », ce mot signifiant nougat en italien. On en trouve dans les épiceries italiennes et dans certaines cuisineries.
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