jeudi 14 décembre 2017

Gateau choco-banane

Un mélange de 2-3 recettes modifiées à ma façon...  grosse erreur : trop bon, j'en fais un par semaine...
Préparation : 30 minutes
Cuisson :  40 minutes
Portions : 8 à 10

Ingrédients

gâteau

  • 180 ml (3/4 t) beurre ramolli
  • 500 ml (2 t) sucre
  • 2 oeufs
  • 180 ml (3/4 t) crème sure ou yogourt nature
  • 3 bananes très mûres
  • 125 ml (1/2 t) lait
  • 5 ml (1 c. à thé) vanille
  • 680 ml (2 3/4 t) farine
  • 125 ml (1/2 t) poudre de cacao
  • 15 ml (1 c. à tab) poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) bicabornate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 1 tablette de 100g de chocolat noir (75 % ou environ) concassée

glaçage

  • 2 c. à soupe de cacao fry's
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 banane mûre et écrasée

Préparation

gâteau

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé.
  2. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
  3. Ajouter la crème sure (ou yogourt) en battant.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’une fourchette, écraser les bananes. Ajouter le lait et la vanille et mélanger.
  5. Dans un troisième bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  6. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le mélange de bananes.
  7. Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger.
  8. À l’aide d’une spatule, verser la pâte dans 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre, graissé et saupoudré de sucre. Lisser le dessus.
  9. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) environ 45 minutes (50 à 60 si on fait un seul gâteau) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  10. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  11. Démouler les gâteaux sur la grille et laisser refroidir complètement.
  12. Glacer le premier gâteau.
  13. Déposer le second gâteau sur le premier et compléter le glaçage.

glaçage

  1. Dans un bol, mélanger le cacao avec le beurre fondu.
  2. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en alternance avec la demie banane  écrasée.
  3. Remuer jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et onctueux.

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