Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 8 à 10
Ingrédients
gâteau
- 180 ml (3/4 t) beurre ramolli
- 500 ml (2 t) sucre
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 t) crème sure ou yogourt nature
- 3 bananes très mûres
- 125 ml (1/2 t) lait
- 5 ml (1 c. à thé) vanille
- 680 ml (2 3/4 t) farine
- 125 ml (1/2 t) poudre de cacao
- 15 ml (1 c. à tab) poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) bicabornate de soude
- 2 ml (1/2 c. à thé) sel
- 1 tablette de 100g de chocolat noir (75 % ou environ) concassée
glaçage
- 2 c. à soupe de cacao fry's
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 3 tasses de sucre à glacer
- 1/2 banane mûre et écrasée
Préparation
gâteau
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé.
- Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
- Ajouter la crème sure (ou yogourt) en battant.
- Dans un autre bol, à l’aide d’une fourchette, écraser les bananes. Ajouter le lait et la vanille et mélanger.
- Dans un troisième bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le mélange de bananes.
- Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger.
- À l’aide d’une spatule, verser la pâte dans 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre, graissé et saupoudré de sucre. Lisser le dessus.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) environ 45 minutes (50 à 60 si on fait un seul gâteau) ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Démouler les gâteaux sur la grille et laisser refroidir complètement.
- Glacer le premier gâteau.
- Déposer le second gâteau sur le premier et compléter le glaçage.
glaçage
- Dans un bol, mélanger le cacao avec le beurre fondu.
- Incorporer graduellement le sucre à glacer, en alternance avec la demie banane écrasée.
- Remuer jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et onctueux.
0 commentaire:
Publier un commentaire
Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.