samedi 12 août 2017

Bagatelle aux fruits

De la bagatelle !!!

Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Attente : 1 h
Portions : 6

Ingrédients

Gâteau éponge

  • 70 g (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 3 œufs, tempérés
  • 105 g (½ tasse) de sucre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille

Crème pâtissière

  • 3 oeufs
  • 3/4 tasse (190 ml) de sucre
  • 2 c. table (30 ml) de rhum (facultatif)
  • 1 c. table (15 ml) d'essence de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine
  • 3 tasses (750 ml) de lait chaud

Préparation

Gâteau éponge

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Ne pas beurrer.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  5. Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol d’œufs et les incorporer en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
  6. Répartir la pâte dans le moule.
  7. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir complètement sur une grille. Passer une fine lame entre la paroi du moule et le gâteau pour le démouler.
  9. Couper le gâteau en gros cubes. Vous obtiendrez de 6 à 8 tasses de cubes. Réserver.

Crème pâtissière

  1. Dans une casserole, hors du feu, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisseé
  2. Ajouter le rhum, la vanille et la farine. Fouetter jusqu'à homogénéité.
  3. Ajouter le lait et cuire à feu doux en fouettant environ 5 minutes ou jusqu'à épaississement.
  4. Verser dans un bol, couvrir et réfrigérer.
Miam !

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