Cuisson : 1 h 25 min.
Portions : 8
Je n'ai pas fait le caramel mais le gâteau seul est excellent. Voici ma version avec 3 poires...
Ingrédients
Gâteau
- 6 poires Bosc avec la queue
- Le jus d'un citron
- 500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 oeufs
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
- 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
Caramel
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de crème 35%, à cuisson
Préparation
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Bien beurrer le pourtour du moule.
- Peler les poires sans en retirer la queue et en les laissant entières.
- À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer le coeur de chaque fruit par le dessous.
- Placer les poires dans un bol et arroser de jus de citron. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
- Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile, le yogourt et la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Bien battre avec une spatule entre chaque addition.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule.
- Mettre les poires bien égouttées dans la pâte sans qu'elles touchent le fond du moule.
- Saupoudrer de cassonade.
- Verser le reste de la pâte autour des poires.
- Cuire au four environ 1 h 25 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir.
- Napper chaque portion du gâteau de caramel et servir.
Caramel
- Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et cuire à feu élevé jusqu'à ce que le mélange prenne une coloration dorée.
- Retirer du feu.
- Incorporer le beurre et mélanger.
- Ajouter la crème et mélanger.
- Laisser tiédir.
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