samedi 12 août 2017

Gâteau aux poires, caramel maison

Préparation : 35 min.
Cuisson : 1 h 25 min.
Portions : 8

Je n'ai pas fait le caramel mais le gâteau seul est excellent. Voici ma version avec 3 poires...

Ingrédients

Gâteau

  • 6 poires Bosc avec la queue
  • Le jus d'un citron
  • 500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 oeufs
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
  • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade

Caramel

  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%, à cuisson

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Bien beurrer le pourtour du moule.
  3. Peler les poires sans en retirer la queue et en les laissant entières.
  4. À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer le coeur de chaque fruit par le dessous.
  5. Placer les poires dans un bol et arroser de jus de citron. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  7. Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  8. Ajouter l'huile, le yogourt et la vanille.
  9. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Bien battre avec une spatule entre chaque addition.
  10. Verser la moitié de la pâte dans le moule.
  11. Mettre les poires bien égouttées dans la pâte sans qu'elles touchent le fond du moule.
  12. Saupoudrer de cassonade.
  13. Verser le reste de la pâte autour des poires.
  14. Cuire au four environ 1 h 25 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  15. Laisser tiédir.
  16. Napper chaque portion du gâteau de caramel et servir.

Caramel

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et cuire à feu élevé jusqu'à ce que le mélange prenne une coloration dorée.
  2. Retirer du feu.
  3. Incorporer le beurre et mélanger.
  4. Ajouter la crème et mélanger.
  5. Laisser tiédir.

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