dimanche 18 février 2018

Clam chowder de Boston

Si vous avez déjà goûté au clam chowder de Boston, ça ressemble pas mal à ça.

Préparation : 15-25 min.
Cuisson : 30-40 min.
Portions : 4

Ingrédients

  • 60 g de lard salé coupé en lardons
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 branche de cèleri
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pommes de terre coupées en petits cubes
  • 2 boîtes de palourdes (200 g chacune) ou 1 kg de palourdes fraîches
  • 1 tasse et demie de lait (375 ml)
  • 2 tasses d’eau (500 ml) et 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse

Préparation

  1. Bien rincer les palourdes sous l’eau froide afin d’éliminer le sable, et les placer dans un faitout couvert sur feu vif en remuant de temps en temps. Les palourdes sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes.
  2. Enlever la chair après les avoir laissé refroidir, les hacher grossièrement et les réserver. Attention, il faut jeter celles qui ne se sont pas ouvertes, filtrer le jus et le garder à part.
  3. Si vous utilisez des palourdes en boîtes, il faut également les hacher et préserver leur jus.
  4. Faire revenir les lardons dans un grand faitout. Le secret est de les faire cuire très doucement, pour en sortir la graisse sans les brûler. Vous obtiendrez une excellente base pour faire suer vos légumes.
  5. Pendant ce temps, découper finement le céleri et émincer les oignons avant de les ajouter à la préparation. Faire revenir le tout à feu doux avec le beurre et la feuille de laurier jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  6. Ajouter les pommes de terre coupées en dés, le jus des palourdes et l’eau et porter à ébullition après avoir bien remué.
  7. Couverte, la préparation doit cuire environ 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  8. Ajouter le lait, remuer, ajouter la crème et remuer encore.
A ce stade, le moment crucial dont dépend la réussite de la recette : comment épaissir cette soupe ?
L’astuce du chef : retirer 2 ou 3 louches de la préparation pour les mixer et épaissir ainsi le mélange.
Une autre astuce : saupoudrer la préparation de farine, mais attention aux grumeaux.
Enfin, ajouter les palourdes hachées et laisser chauffer encore quelques minutes.

Conseil de présentation : placer la soupe dans une miche de pain. Si vous ne pouvez pas, la Clam Chowder s’accompagne généralement de petits biscuits identiques à des croûtons.

Pour les palourdes, lesquelles choisir ? Vous pouvez trouver différentes tailles, souvent en fonction de l’âge des palourdes. Du plus petit au plus grand : Countnecks, Littlenecks, Topnecks, Cherrystones et le plus grande Quahogs.
Nous vous conseillons les Littlenecks et les Cherrystones, possédant une texture plus tendre.

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