Préparation : 35 min.
Cuisson : 1h05
Refroidissement : 2h
Portions : 8
Le gâteau se congèle. Le glaçage est bon pour 2 gâteaux ou pour un gâteau à 2 étages.
Ingrédients
Gâteau
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 3 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Glaçage
- 375 ml (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 75 ml ( 1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 250 ml (1 tasse) de lait
- Les graines de ¼ de gousse de vanille
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
Préparation
Gâteau
- Placer la grille au centre du four.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer et enfariner un moule à charnière de 20 cm (8 po).
- Tapisser le fond de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
- Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit très pâle et homogène, soit environ 2 minutes.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
- Verser la pâte dans le moule.
- Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir 10 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
- Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre.
- Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
- Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
- Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
- Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
- Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Ce glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, laissez tempérer et fouettez de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.
Pour varier les saveurs du glaçage, remplacez le lait et la vanille par :
Glaçage au café : 250 ml (1 tasse) de café fort froid
Glaçage au citron : 125 ml (½ tasse) de jus de citron,
125 ml (½ tasse) d’eau et 1 jaune d’œuf
Glaçage à la noix de coco : 250 ml (1 tasse) de lait de coco
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