dimanche 18 février 2018

Riz à la mexicaine et poisson tomaté

Toujours à la recherche de recettes avec du poisson. Celle-ci est bonne mais le riz est ordinaire.

Préparation : 20 min.
Cuisson : 35 min.
Portions : 4

Ingrédients

Riz

  • 2 oignons, hachés
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz à grains longs étuvé
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche ciselée
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés

Poisson

  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 oignon, émincé finement
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort broyés
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche ciselée
  • 4 filets de poisson blanc
  • Sel et poivre

Préparation

Riz

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans une grande casserole allant au four, dorer les oignons dans l’huile.
  4. Ajouter l’ail, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  5. Ajouter le riz et bien mélanger pour l’enrober du mélange d’épices et d’huile.
  6. Ajouter le bouillon, la coriandre et les haricots noirs. Saler et poivrer.
  7. Porter à ébullition.
  8. Couvrir et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
  9. Laisser reposer environ 5 minutes et remuer délicatement à la fourchette.

Poisson

  1. Entre-temps, dans une grande poêle, porter à ébullition les tomates, l’oignon, l’huile, le jus de lime et le piment fort.
  2. Laisser mijoter jusqu’à ce que le jus des tomates soit presque entièrement évaporé, soit environ 20 minutes.
  3. Ajouter la coriandre et mélanger.
  4. Y déposer le poisson et couvrir du mélange de tomates.
  5. Couvrir et laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
  6. Saler et poivrer.
  7. Servir le poisson tomaté avec le riz à la mexicaine.

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