Une fois cuits, je les ai laissés sur la plaque recouverts d'un linge et le lendemain, ils étaient encore très tendres. Donc, préparation la veille possible. Par contre, je veux essayer de préparer la pâte, faire la première levée et la conserver dans le bol au frigo pour continuer avec la deuxième levée en boule le lendemain pour avoir des pains frais cuits.
Préparation : 30 min.
Levée : 1h30 à 2h
Cuisson : 20-25 min.
Portions : 6 gros ou 12 petits pains
Ingrédients
500 g de farine1 c. à soupe de levure boulangère (levure sèche active type Fleischmann ou autre marque)
1 c. à café de sucre
1 c. à café de sel
1 oeuf
300 ml de lait tiède
2 c. à soupe de beurre ramolli
Un peu de graines de sésame (ou autres graines au goût)
Préparation
- Mettre la levure avec le sucre dans le lait tiède (ATTENTION pas chaud!) et la laisser reposer 15 mn (le temps que ça mousse).
- Mettre la farine, le sel, le beurre, l’oeuf dans un grand bol.
- Ajouter la préparation lait-levure petit à petit.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Mettre dans un bol en verre ou en métal huilé et couvrir de film alimentaire.
- Laisser lever une première fois dans un endroit tiède (22 °C environ) et sans courant d’air pendant 1 heure.
- Une fois que le pâton a doublé de volume, donner un coup de poing pour retirer l'air.
- Diviser la pâte en petites boules (6 ou 12 faire les boules de façon à laisser un vide dessous) et mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un linge et laisser doubler pendant 1 heure dans un endroit tiède et sans courant d’air *.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Badigeonner les boules avec de l’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de graines de sésame.
- Mettre à cuire pour 20 min. à peu près jusqu'à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
- Laisser reposer sur une grille une quinzaine de minutes avant de couper.
Note * : je manquais de temps pour la 2e levée, j'ai enfourné la moitié des pains après environ 30 minutes et les autres après 1 heure et n'ai pas vu de différence. Donc, à mon avis, quand les boules ont levé suffisamment, on peut enfourner.
La levure fraîche est toujours le double de la levure sèche.
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