Cuisson : 35 min.
Attente : 2h ou toute une nuit.
2e cuisson : 45 min. environ.
Pour mon goût, la gelée est trop sucrée bien que j'aie diminué un peu la quantité de sucre des 2 étapes. À vous de voir...
Une bonne façon d'utiliser la quantité phénoménale de pommettes produites par mon pommier...
Ingrédients
- Pommettes entières (avec peau, pépins et queue)
- Eau à égalité des pommettes
- 1/2 à 3/4 tasse de sucre par tasse d'eau
- Jus d'1/2 citron par 4 tasses d'eau environ
- Sucre pour la 2e étape
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron.
- Amener à ébullition.
- Baisser le feu à minimum et laisser mijoter 25-30 min. (1 h maximum). Après les premières 10 minutes, écraser un peu les pommes avec un pilon à patates
- Faire égoutter dans du coton fromage ou une passoire tamisée d'un linge à vaisselle, idéalement toute une nuit (2h minimum).
Ne pas presser car la gelée en sera troublée, elle ne sera pas aussi claire. - (Mettre une petite assiette au congélateur)
- Mesurer le liquide obtenu et le mettre dans un chaudron.
- Ajouter 1/2 tasse de sucre par tasse de liquide.
- Faire chauffer et écumer la mousse.
- Amener à 104 deg C - 219 F si digital (108 deg C si analogique)
- Mettre une cuillèrée à café de gelée dans l'assiette sortie du congélateur. Si la gelée est prête, la texture épaissira au contact du froid.
- Mettre dans des pots stérilisés ou faire congeler.
Pour mise en conserve (pour cette recette) :
- Faire bouillir les pots 5-10 min.
- Les laisser dans l'eau chaude jusqu'au remplissage
- 1/4 pouce d'espace vide
- Enlever les bulles d'air
- 1 pouce d'eau par-dessus les pots
- Faire bouillir 10 min.
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