jeudi 15 septembre 2016

Gelée de pommettes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 35 min.
Attente : 2h ou toute une nuit.
2e cuisson : 45 min. environ.

Pour mon goût, la gelée est trop sucrée bien que j'aie diminué un peu la quantité de sucre des 2 étapes.  À vous de voir...

Une bonne façon d'utiliser la quantité phénoménale de pommettes produites par mon pommier...

Ingrédients

  • Pommettes entières (avec peau, pépins et queue)
  • Eau à égalité des pommettes
  • 1/2 à 3/4 tasse de sucre par tasse d'eau
  • Jus d'1/2 citron par 4 tasses d'eau environ
  • Sucre pour la 2e étape

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron.
  2. Amener à ébullition.
  3. Baisser le feu à minimum et laisser mijoter 25-30 min. (1 h maximum). Après les premières 10 minutes, écraser un peu les pommes avec un pilon à patates
  4. Faire égoutter dans du coton fromage ou une passoire tamisée d'un linge à vaisselle, idéalement toute une nuit (2h minimum).
    Ne pas presser car la gelée en sera troublée, elle ne sera pas aussi claire.
  5. (Mettre une petite assiette au congélateur)
  6. Mesurer le liquide obtenu et le mettre dans un chaudron.
  7. Ajouter 1/2 tasse de sucre par tasse de liquide.
  8. Faire chauffer et écumer la mousse.
  9. Amener à 104 deg C - 219 F si digital (108 deg C si analogique)
  10. Mettre une cuillèrée à café de gelée dans l'assiette sortie du congélateur.  Si la gelée est prête, la texture épaissira au contact du froid.
  11. Mettre dans des pots stérilisés ou faire congeler.

Pour mise en conserve (pour cette recette) :

  1. Faire bouillir les pots 5-10 min.
  2. Les laisser dans l'eau chaude jusqu'au remplissage
  3. 1/4 pouce d'espace vide
  4. Enlever les bulles d'air
  5. 1 pouce d'eau par-dessus les pots
  6. Faire bouillir 10 min.


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