vendredi 16 septembre 2016

Moussaka

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6

La recette indique de l'agneau, je le fais avec du boeuf et c'est excellent.  Je l'ai essayé aussi en remplaçant la viande avec du tempeh émietté (bouilli au préalable une dizaine de minutes pour éliminer l'amertume) et c'est presqu'à s'y méprendre... J'adore la moussaka.

Ingrédients

  • 900 g (2 lbs) d'aubergines
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
  • 2 grosses tomates
  • 2 gros oignons émincés
  • 450 g (1 lb) d'agneau haché
  • 1/4 c. à café de cannelle
  • 1/4 c. à café de quatre-épices (normalement poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle.)
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 3 c. à soupe de persil frais haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • sel et poivre noir

sauce :

  • 4 c. à soupe de beurre
  • 50g (1/2 tasse) de farine
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
  • 1/4 c. à café de noix de muscade râpée
  • 25 g (1/3 tasse) de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe de chapelure

Préparation

  1. Couper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur et les laisser dégorger pendant 30 minutes dans une passoire après les avoir salées généreusement.
  2. Les rincer plusieurs fois à l'eau froide.  Presser légèrement dessus puis les essuyer avec du papier absorbant.
  3. Faire dorer les tranches d'aubergines en plusieurs fois dans l'huile chaude puis les poser sur du papier absorbant.
  4. Ébouillanter les tomates pendant 30 secondes, puis les passer sous l'eau froide.  Les peler et les hacher grossièrement.
  5. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
  6. Faire revenir l'agneau et les oignons pendant 5 minutes en remuant et en fractionnant les morceaux de viande avec une cuillère en bois.
  7. Ajouter les tomates, la cannelle, le quatre-épices, la purée de tomates, le persil, le vin et le poivre.  Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  8. Disposer les aubergines et la préparation de viande par couches dans un plat à four, en terminant par les aubergines.
  9. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une petite casserole, mélanger la farine puis verser progressivement le lait et faire épaissir sur le feu en remuant pendant 2 minutes.
  10. Ajouter noix de muscade, fromage, sel et poivre.
  11. Napper les aubergines avec la sauce et saupoudrer de chapelure.
  12. Mettre au four 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré, poivrer légèrement et servir chaud.

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