vendredi 16 septembre 2016

Yogourt vanille à la mijoteuse

Préparation : 5 min.
Cuisson : 2 h
Attente : 7 h
Réfrigération : qques hres

Une autre version pour 1 L de yogourt... à la vanille (mon préféré).

Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de lait 2% (ou 3,25% – préférablement du lait non-écrémé en tout cas)
  • 1/2 tasse de lait en poudre
  • 1 c. à soupe d'essence de vanille
  • 4 à 6 c. à soupe de sucre
  • 1/2 tasse de yogourt nature avec cultures bactériennes actives (j'ai mis du yogourt vanille)
OU
  • 10 g de culture de yogourt (yogourmet par exemple)

Préparation

  1. Mettre le lait mélangé avec le lait en poudre dans la mijoteuse.
  2. Couvrir et mettre à LOW pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, vérifier la température du lait avec un thermomètre. Si elle est à 180F, éteindre la mijoteuse tout de suite. Si ce n’est pas encore à 180F laisser la mijoteuse marcher un peu plus longtemps.
  4. Ajouter la vanille et le sucre.
  5. Laisser refroidir environ 2 heures.
  6. Au bout du temps de refroidissement : re-vérifier la température qui doit être rendue à 110F environ (105 ou 115F c’est correct aussi..)
  7. Si ce n’est pas encore rendu à ce point laisser refroidir encore.
  8. Prélever une tasse du lait refroidi et le mélanger (dans un petit bol à part) avec la culture de yogourt ou le yogourt.
  9. Verser le mélange dans la mijoteuse et bien mélanger avec le reste du lait.
  10. Prendre une grosse serviette de bain pliée et la déposer de façon à recouvrir le dessus de la mijoteuse et ainsi l’isoler pour en conserver la chaleur.
  11. Laisser le tout traîner sur le comptoir dans un endroit à l’abri des courants d’air minimum 5 heures ou toute la nuit.
  12. Si la chaleur reste constante à 110F pendant tout ce temps (à mi-chemin de l’incubation on peut remettre la mijoteuse à WARM pendant 10 minutes si on n'est pas sûr) le yogourt sera pris (éviter de brasser pour vérifier, juste pencher un peu la mijoteuse est assez) et il y aura définitivement une odeur sûre de yogourt (pas une odeur de caillé !)
  13. Mettre la partie amovible de la mijoteuse au frigo pendant quelques heures pour compléter le procédé.
  14. Prélever et conserver environ 1 tasse de yogourt pour la prochaine "batch".

Divin...

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