Cuisson : 2 h
Attente : 7 h
Réfrigération : qques hres
Une autre version pour 1 L de yogourt... à la vanille (mon préféré).
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de lait 2% (ou 3,25% – préférablement du lait non-écrémé en tout cas)
- 1/2 tasse de lait en poudre
- 1 c. à soupe d'essence de vanille
- 4 à 6 c. à soupe de sucre
- 1/2 tasse de yogourt nature avec cultures bactériennes actives (j'ai mis du yogourt vanille)
- 10 g de culture de yogourt (yogourmet par exemple)
Préparation
- Mettre le lait mélangé avec le lait en poudre dans la mijoteuse.
- Couvrir et mettre à LOW pendant 2 heures.
- Au bout de ce temps, vérifier la température du lait avec un thermomètre. Si elle est à 180F, éteindre la mijoteuse tout de suite. Si ce n’est pas encore à 180F laisser la mijoteuse marcher un peu plus longtemps.
- Ajouter la vanille et le sucre.
- Laisser refroidir environ 2 heures.
- Au bout du temps de refroidissement : re-vérifier la température qui doit être rendue à 110F environ (105 ou 115F c’est correct aussi..)
- Si ce n’est pas encore rendu à ce point laisser refroidir encore.
- Prélever une tasse du lait refroidi et le mélanger (dans un petit bol à part) avec la culture de yogourt ou le yogourt.
- Verser le mélange dans la mijoteuse et bien mélanger avec le reste du lait.
- Prendre une grosse serviette de bain pliée et la déposer de façon à recouvrir le dessus de la mijoteuse et ainsi l’isoler pour en conserver la chaleur.
- Laisser le tout traîner sur le comptoir dans un endroit à l’abri des courants d’air minimum 5 heures ou toute la nuit.
- Si la chaleur reste constante à 110F pendant tout ce temps (à mi-chemin de l’incubation on peut remettre la mijoteuse à WARM pendant 10 minutes si on n'est pas sûr) le yogourt sera pris (éviter de brasser pour vérifier, juste pencher un peu la mijoteuse est assez) et il y aura définitivement une odeur sûre de yogourt (pas une odeur de caillé !)
- Mettre la partie amovible de la mijoteuse au frigo pendant quelques heures pour compléter le procédé.
- Prélever et conserver environ 1 tasse de yogourt pour la prochaine "batch".
Divin...
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