jeudi 15 septembre 2016

Brochettes vietnamiennes

Préparation : 20 min.
Macération : 12-24 h
Portions : 4

J'accompagne souvent ces brochettes avec les nouilles au sésame et les asperges grillées à l'orientale.  Toujours gagnant !

Ingrédients

Brochettes :

  • 1,5 lb steak coupés en languettes de 2 po (5 cm) - ou poulet ou porc
  • 3 cuillères à soupe graines de sésame grillées

Marinade :

  • 1/3 tasse huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère à soupe xérès (ou vin blanc)
  • 1 cuillère à soupe sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe cassonade
  • 1 cuillère à soupe sauce soya

Préparation

Marinade vietnamienne : 

Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Brochettes: 

  1. Ajouter les languettes de steak (poulet/porc) et laisser mariner 12-24 heures au réfrigérateur en les tournant occasionnellement.
  2. Embrocher la viande sur la longueur, en serpentins. Faire cuire cinq minutes au four préchauffé à 400° F ou encore mieux, au BBQ. La viande doit être grillée à l'extérieur mais rosée à l'intérieur.
  3. Juste avant de retirer du feu, badigeonner une dernière fois les brochettes.
  4. Avant de servir, saupoudrer les brochettes avec des graines de sésame si désiré.

    

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