lundi 16 janvier 2017

Poulet au beurre

Préparation : 30 min.
Marinade : 4h
Cuisson : 30 min.
Portions : 4

J'adore le poulet au beurre !

Ingrédients

  • 1 kg de poulet désossé (cuisses ou poitrines)

Marinade

  • 1 c. café (5 ml) de sel
  • 4 c. table (60 ml) jus de citron
  • 250 g de yogourt nature
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 piment vert haché
  • 2 c. à café (10 ml) de garam masala
  • 2 c. à café (10 ml) de colorant alimentaire jaune
  • 1 c. a café (5 ml) de colorant alimentaire rouge

Poulet au beurre

  • 1/2 tasse (125 ml) de purée de tomates
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • 2 cm de gingembre finement râpé
  • 1 tasse (250 ml) de crème liquide
  • 1 c. à café (5 ml) de garam masala
  • 2 c. à café (10 ml) de sucre
  • 1/4 c. à café (1 ml) de piment en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à café (5 ml) de cumin moulu
  • 100 g de beurre

Préparation

  1. Couper le poulet en lanières de 2 cm. Ajouter le sel et arroser de jus de citron.
  2. Dans un mixer, réduire en purée onctueuse le yogourt, l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment et le garam masala.
  3. Mélanger les colorants dans un bol et badigeonner le poulet. Ajouter le mélange au yogourt et mélanger pour bien enrober.
  4. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures.
  5. Ôter le poulet de la marinade en égouttant bien.
  6. Saisir le poulet dans une poêle. Réserver à part le poulet.
  7. Mélanger la purée de tomates et l'eau dans un bol.
  8. Ajouter le gingembre, la crème, le garam masala, le sucre, le piment en poudre, le jus de citron et le cumin. Bien mélanger.
  9. Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen.
  10. Incorporer le mélange à la tomate et porter à ébullition. de
  11. Faire cuire 2 minutes, réduire le feu et ajouter le poulet.
  12. Remuer pour bien enrober de sauce et laisser mijoter 2 minutes.
Garam masala signifie "mélange d'épices". Il comprend en général cannelle, poivre noir, coriandre, cumin, cardamone, clous de girofle et macis ou muscade. Je l'achète habituellement au Marché Jean-Talon, sinon, voici une recette :
Griller à sec dans une poêle à feu modéré, jusqu'à dégagement d'arômes
  • 4 c. à soupe de graines de coriandre
  • 3 c. à soupe de gousses de cardamone
  • 2 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de grains de poivre noir
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 3 bâtons de cannelle.
Ouvrir les gousses de cardamone et ne conserver que les graines.
Dans un mixer, réduire en poudre les épices grillée avec une muscade entière râpée.
Conserver dans un bocal hermétique.

0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.