lundi 16 janvier 2017

Gâteau Forêt-Noire

Préparation : 55 min. (pas vite peut-être mais m'a pris un bon 2h)
Cuisson : 30 min.
Réfrigération : 2 h
Portions : 8

Ingrédients

Génoises au chocolat

  • 105 g (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 50 g (1/2 tasse) de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 6 oeufs, tempérés
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation aux griottes

  • 55 g (1/4 tasse) de sucre
  • 25 g (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 pot de 540 ml (19 oz) de griottes, le jus et les griottes séparés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de kirsch

Garniture

  • 750 ml (3 tasses) de crème 35 %
  • 50 g (6 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 40 g (1 1/2 tasse) de copeaux de chocolat noir (voir note)

Préparation

Génoises au chocolat

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Ne pas beurrer.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
  5. Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol d’oeufs et les incorporer en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
  6. Répartir la pâte dans les moules.
  7. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir sur une grille. Passer une fine lame entre la paroi du moule et les gâteaux pour les démouler.

Préparation aux griottes

  1. Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule.
  2. Ajouter le jus de griottes et porter à ébullition en remuant continuellement.
  3. Ajouter le kirsch et poursuivre la cuisson 1 minute. Transvider dans un bol. Laisser tiédir.
  4. Couvrir de pellicule de plastique directement sur la surface de la garniture et réfrigérer 2 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  5. Au moment d’utiliser la préparation, la mélanger à l’aide d’une spatule ou d’un fouet pour lui redonner de la souplesse. Incorporer les griottes réservées. Réserver.

Montage

  1. Dans un autre bol, fouetter la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes.
  2. Trancher chaque gâteau en deux à l’horizontale afin d’obtenir quatre tranches.
  3. Sur une assiette de service, déposer une tranche de gâteau, le quart de la crème fouettée et le tiers de la préparation aux griottes.
  4. Répéter avec le reste de la crème fouettée et des griottes.
  5. Garnir de copeaux de chocolat et de cerises fraîches, si désiré.
Cochon ?
Le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur. Les génoises se congèlent.
Les griottes en pot sont vendues dans la plupart des supermarchés et des épiceries fines. À ne pas confondre avec les cerises Bing en conserve. Je les ai trouvées chez IGA dans le coin des fruits en conserve pour les tartes.
Comme je n'ai pas 2 moules à charnière de même dimension, j'ai utilisé 2 moules ordinaires beurrés et ça se démoule tout seul.
Le kirsh étant "back order" à la SAQ, j'ai utilisé du brandy... mais manquait un petit quelque chose...

Griottes

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