lundi 16 janvier 2017

Rôti de porc à la créole

Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 à 60 min.
Portions : 8

Rapide à préparer et excellent.  Je le prépare souvent sans la sauce.  Fait des super sandwiches le lendemain....

Ingrédients

1 rôti de 4 lbs (2 kg) de longe de porc désossé et ficelé

Mélange d'épices

  • 1 c. table (15 ml) de poivre noir
    1 c. table (15 ml) de sucre
    1 c. table (15 ml) de paprika
    1 1/2 c. thé (7 ml) de sel
    1 1/2 c. thé (7 ml) de moutarde sèche
    1/2 c. thé (2 ml) de poudre d'oignon
    1/2 c. thé (2 ml) de piment de Cayenne moulu

Sauce créole

  • 1 c. table (15 ml) d'huile
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 1 poivron vert, haché finement
  • 1 c. thé (5 ml) d'ail, haché finement
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse (60 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
  • 3 c. table (45 ml) de cassonade
  • 2 c. table (30 ml) de sauce chili
  • 2 c. thé (10 ml) de sauce Tabasco
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse de vin blanc (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du mélange d'épices.
  2. Frotter la pièce de viande avec la moitié du mélange d'épices.
  3. Placer le rôti assaisonné dans un sac de plastique et déposer au réfrigérateur 12 heures.
  4. Sortir du régrigérateur, frotter le rôti avec le reste du mélange d'épices et laisser reposer.

Au barbecue

  1. Pendant ce temps, préchauffer le barbecue à intensité maximale.
  2. Déposer le rôti sur la grille et laisser prendre couleur et marquer la pièce de viande sur toutes les surfaces.
  3. Éteindre le feu sur l'un des côtés de la grille du barbecue et laisser l'autre côté chauffer à intensité maximale.
  4. Déposer le rôti du côté éteint de la grille, refermer le couvercle et cuire environ 1 heure.
  5. Utiliser un thermomètre à viande pour déterminer la fin de la cuisson - au coeur du morceau de viande, la température doit atteindre 160 deg F / 70 deg C.
  6. Servir avec la sauce créole tiède.

Au four

  1. Préchauffer le four à 375 deg. F.
  2. Dans une poêle allant au four, saisir la viande de tous les côtés.
  3. Ajouter le vin blanc sur le rôti et laisser déglacer 1 minute.
  4. Mettre au four pendant environ 40 minutes.
  5. Utiliser un thermomètre à viande pour déterminer la fin de la cuisson - au coeur du morceau de viande, la température doit atteindre 160 deg F / 70 deg C.
  6. Servir avec la sauce créole tiède.

Sauce créole

  1. Dans une poêle, faire revenir les oignons, le poivron et l'ail dans l'huile pendant 8 minutes sans laisser prendre couleur.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients et porter à pleine ébullition.
  3. Réduire la chaleur et laisser mijoter sans couvrir 30 minutes, en brassant de temps en temps.
  4. Laisser tiédir.

Ce plat peut être cuisiné à l'avance.

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