mercredi 28 décembre 2016

Bagels maison

Plusieurs recettes de bagels sont compliquées et prennent des heures.  J'en ai trouvé une toute simple qui donne un résultat satisfaisant.

Préparation : 30 min.
Levée : 1 à 2 h
Cuisson : 1 min. 30 sec. dans l'eau bouillante, 20-25 min. au four
Portions : 10 à 12

Ingrédients

Pâte à bagels

  • 750 g farine T 55 (j'ai pris tout usage)
  • 2 c. à soupe (30 ml) gluten de blé (facultatif)
  • 1 c. à thé (5 ml) levure instantanée (un peu moins de un sachet)
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel
  • 380 ml eau tiède (plus 15 ml si vous utilisez du gluten)
  • 2 1/2 c. à soupe (45 ml) sirop de malt ou mélasse
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • une pincée farine de maïs
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre (pour plaque)

Liquide de pochage

  • 3 L eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe (15 ml) sirop de malt, mélasse ou cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) sel

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides pour préparer la pâte.
  2. Pétrir la pâte 10 minutes puis former 10 ou 12 boules lisses bien rondes.
  3. Aplatir les boules de pâte avec les paumes des mains. Les façonner en forme de boudin (25 cm de long), puis de bagels.
  4. Laisser lever à température ambiante (ou four lumière allumée) pour 1 à 2 h.
  5. Préchauffer le four à 225°C - 430°F.
  6. Porter à ébullition le liquide de pochage et y plonger les bagels.
  7. Retourner au bout d’une minute et les laisser 30 secondes de plus dans l’eau.
  8. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré et saupoudrer de farine de maïs.
  9. Poser les bagels sur la plaque.
  10. Enfourner jusqu’à ce que les bagels brunissent (20 à 25 min.).

0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.