lundi 26 décembre 2016

Gateau reine Elizabeth

Préparation : 25 min.
Cuisson : 55 min.
Rendement : 10 à 12 portions

Ingrédients

Gâteau

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et coupées en deux
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées

Glaçage

  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
  • 180 ml (¾ tasse) de noix de coco non sucrée râpée

Sauce

  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %

Préparation

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et les dattes. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  5. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
  6. Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec les dattes encore légèrement chaudes. Ajouter les noix et bien mélanger.
  8. Verser dans le moule. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Glaçage

  1. Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
  2. Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes. Laisser tiédir complètement avant de démouler.

Sauce

  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter environ 5 minutes. Laisser tiédir. Servir avec le gâteau.

Sur la photo, la sauce n'a pas été ajoutée.

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