Cuisson : 55 min.
Rendement : 10 à 12 portions
Ingrédients
Gâteau
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et coupées en deux
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
Glaçage
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
- 180 ml (¾ tasse) de noix de coco non sucrée râpée
Sauce
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
Préparation
Gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et les dattes. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
- Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec les dattes encore légèrement chaudes. Ajouter les noix et bien mélanger.
- Verser dans le moule. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Glaçage
- Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
- Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes. Laisser tiédir complètement avant de démouler.
Sauce
- Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter environ 5 minutes. Laisser tiédir. Servir avec le gâteau.
Sur la photo, la sauce n'a pas été ajoutée.
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