mercredi 28 décembre 2016

Bonbon aux patates de Rose-Anna

Une recette traditionnelle du Temps des Fêtes dans la famille Bélanger / Anctil nous venant directement de Rose-Anna.

Préparation : 5 min. + environ 1h pour rouler les bonbons
Cuisson : 20 min.

Ingrédients

  • 3 pommes de terre moyennes épluchées et coupées en 2
  • 1 Kg de sucre en poudre
  • Beurre de peanuts (arachides)

Préparation

  1. Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient très molles.
  2. Égoutter, mettre dans un grand bol et écraser pour en faire une purée.
  3. Ajouter du sucre en poudre en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance un peu plus ferme qu'une pâte à tarte.  La pâte doit être bien lisse.
  4. Prendre une boule de pâte aux patates et la mettre sur une feuille de papier ciré.
  5. À l'aide d'un rouleau, former en un rectangle de quelques millimètres d'épaisseur.
  6. Étaler généreusement du beurre de peanuts sur toute la surface.
  7. Rouler en un long rouleau.
  8. Couper en bonbons.
  9. Répéter pour le reste de pâte.
  10. Laisser sécher jusqu'à ce qu'ils soient moins collants ou saupoudrer de sucre en poudre avant de les empiler (ou une couche de papier ciré entre les étages).

Note :
Les pommes de terre rouge donnent du beau bonbon blanc.

Truc de Chantal :
Il est possible de congeler en rouleaux avant de les couper.  Il est important qu'ils soient bien emballés de façon hermétique car ils auront vite tendance à sécher. Dégeler un rouleau au besoin et couper en morceaux.

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