lundi 26 décembre 2016

Jambon glacé à la gelée de pommes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2h45 à 3h

Ingrédients

  • 1 jambon entier cuit, avec l'os (environ 10 lb/5kg)
  • 2 tasses (500ml) eau
  • 1/3 tasse (80ml) gelée de pommes
  • 2 c. à table (30ml) moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2ml) poivre noir

Préparation

  1. Déposer le jambon sur la grille d'une rôtissoire le gras dessus.
  2. Verser l'eau dans la rôtissoire et la couvrir hermétiquement de papier d'aluminium.
  3. Cuire au four préchauffé à 325 F (160 C) pendant 2 heures (au besoin, ajouter de l'eau pour maintenir le niveau).
  4. Retirer la jambon du four.
  5. À l'aide d'un couteau, retirer la couenne, au besoin, et amincir la couche de gras à 1/4 po (5mm) d'épaisseur.
  6. Faire des entailles à la surface du gras de manière à former des losanges.
  7. (Vous pouvez préparer le jambon jusqu'à cette étape, le laisser refroidir et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
  8. Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de pommes à feu moyen.
  9. Retirer la casserole du feu.
  10. Ajouter la moutarde et le poivre et mélanger.
  11. Badigeonner le jambon de la glace aux pommes.
  12. Poursuivre la cuisson au four de 45 minutes à 1 heure non couvert (le badigeonner plusieurs fois de la glace en cours de cuisson).
  13. Déposer le jambon sur une planche à découper.
  14. Couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 15 minutes.
  15. Couper le jambon jusqu'à l'os en tranches de 1/4 po (5mm) d'épaisseur, puis couper les tranches en longeant l'os.
  16. Retourner le jambon et le découper de la même manière.
Si le jambon est très salé, le désaler au préalable en le faisant bouillir 20 minutes, une demie-heure.

0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.