Temps de cuisson: 2h45 à 3h
Ingrédients
- 1 jambon entier cuit, avec l'os (environ 10 lb/5kg)
- 2 tasses (500ml) eau
- 1/3 tasse (80ml) gelée de pommes
- 2 c. à table (30ml) moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé (2ml) poivre noir
Préparation
- Déposer le jambon sur la grille d'une rôtissoire le gras dessus.
- Verser l'eau dans la rôtissoire et la couvrir hermétiquement de papier d'aluminium.
- Cuire au four préchauffé à 325 F (160 C) pendant 2 heures (au besoin, ajouter de l'eau pour maintenir le niveau).
- Retirer la jambon du four.
- À l'aide d'un couteau, retirer la couenne, au besoin, et amincir la couche de gras à 1/4 po (5mm) d'épaisseur.
- Faire des entailles à la surface du gras de manière à former des losanges.
- (Vous pouvez préparer le jambon jusqu'à cette étape, le laisser refroidir et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
- Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de pommes à feu moyen.
- Retirer la casserole du feu.
- Ajouter la moutarde et le poivre et mélanger.
- Badigeonner le jambon de la glace aux pommes.
- Poursuivre la cuisson au four de 45 minutes à 1 heure non couvert (le badigeonner plusieurs fois de la glace en cours de cuisson).
- Déposer le jambon sur une planche à découper.
- Couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 15 minutes.
- Couper le jambon jusqu'à l'os en tranches de 1/4 po (5mm) d'épaisseur, puis couper les tranches en longeant l'os.
- Retourner le jambon et le découper de la même manière.
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