Préparation : 25 min.
Cuisson : 25 min.
Portions : 4
Ingrédients
- 6 pommes de terre moyennes, coupées en 8 quartiers chacune
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de bière blonde
- 675 g (1 1/2 lb) de filets d'aiglefin, coupés en deux sur la longueur au besoin (ou morue ou turbot)
- Sel et poivre
- Huile pour la friture
Préparation
- Préchauffer l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Déposer une grille sur une plaque.
- Préchauffer le four à 100 °C (200 °F) pour réserver les frites au four pendant la cuisson du poisson.
- Plonger les pommes de terre dans l'eau tiède pour enlever l'amidon. Égoutter et assécher les pommes de terre dans un linge propre.
- Frire les pommes de terre environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
- Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine, la fécule, le sel et la poudre à pâte.
- Ajouter la bière graduellement en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Réserver.
- Remettre les pommes de terre dans la friteuse et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Retirer de la friteuse et égoutter sur la plaque. Saler et réserver au chaud.
- Saler et poivrer les morceaux de poisson et les plonger dans le reste de la farine
- Secouer pour en retirer l'excédent. Plonger ensuite chaque morceau dans la pâte à frire et bien les enrober.
- Égoutter et frire, quelques secondes à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu'ils ne collent au fond.
- Cuire environ 5 minutes. Retirer le poisson et laisser égoutter sur une grille.
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