lundi 26 décembre 2016

Gratin de pommes de terre au jambon


Une façon de passer un restant de jambon...  intéressant mais pas exceptionnel.

Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 6
   

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de purée de pommes de terre
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 4 oeufs, séparés
  • 500 ml (2 tasses) de cheddar fort râpé
  • 500 ml (2 tasses) de reste de jambon cuit coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Beurrer un plat allant au four ou à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
  3. Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le lait, la muscade et les jaunes d’oeufs.
  4. Ajouter le cheddar, le jambon et les petits pois.
  5. Saler et poivrer.
  6. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics fermes.
  7. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de pommes de terre en pliant.
  8. Rectifier l’assaisonnement. Répartir dans le plat.
  9. Cuire au four environ 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud et doré.
  10. Servir avec une salade verte.

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