Une façon de passer un restant de jambon... intéressant mais pas exceptionnel.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 6
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de purée de pommes de terre
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 4 oeufs, séparés
- 500 ml (2 tasses) de cheddar fort râpé
- 500 ml (2 tasses) de reste de jambon cuit coupé en dés
- 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
- 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
- Sel et poivre
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Beurrer un plat allant au four ou à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
- Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le lait, la muscade et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter le cheddar, le jambon et les petits pois.
- Saler et poivrer.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics fermes.
- À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de pommes de terre en pliant.
- Rectifier l’assaisonnement. Répartir dans le plat.
- Cuire au four environ 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud et doré.
- Servir avec une salade verte.
0 commentaire:
Publier un commentaire
Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.