Cuisson : 30 min.
Portions : 4
Ingrédients
Purée de pommes de terre
- 250 ml (1 tasse) de pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 %
- Sel et poivre
Garniture aux crevettes
- 1 petit oignon haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
- une trentaine de crevettes moyennes, égouttées et épongées
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage gruyère ou autre râpé
- Chapelure
- Paprika
Préparation
Purée de pommes de terre
- Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter.
- À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre.
- À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec la crème. Ajouter de la crème, au besoin. Saler et poivrer.
- Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille cannelée.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Garniture aux crevettes
- Dans une casserole, bien attendrir l'oignon dans le beurre.
- Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, le vin et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
- Laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Saler et poivrer.
- Ajouter les crevettes et 60 ml (1/4 tasse) de fromage. Bien mélanger.
Coquilles
- Répartir le mélange de crevettes dans deux coquilles ou deux petits plats à gratin.
- Garnir le pourtour de purée de pommes de terre.
- Parsemer du reste de fromage.
- Parsemer de chapelure et de paprika.
- Cuire au four environ 10 minutes.
- Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.
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