lundi 26 décembre 2016

Crevettes en coquilles (genre coquilles Saint-Jacques)

Préparation : 25 min.
Cuisson :  30 min.
Portions : 4

Ingrédients

Purée de pommes de terre

  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 %
  • Sel et poivre

Garniture aux crevettes

  • 1 petit oignon haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
  • une trentaine de crevettes moyennes, égouttées et épongées
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage gruyère ou autre râpé
  • Chapelure
  • Paprika

Préparation

Purée de pommes de terre

  1. Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter.
  2. À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre.
  3. À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec la crème. Ajouter de la crème, au besoin. Saler et poivrer.
  4. Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille cannelée.
  5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Garniture aux crevettes

  1. Dans une casserole, bien attendrir l'oignon dans le beurre.
  2. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, le vin et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
  3. Laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les crevettes et 60 ml (1/4 tasse) de fromage. Bien mélanger.

Coquilles

  1. Répartir le mélange de crevettes dans deux coquilles ou deux petits plats à gratin.
  2. Garnir le pourtour de purée de pommes de terre.
  3. Parsemer du reste de fromage.
  4. Parsemer de chapelure et de paprika.
  5. Cuire au four environ 10 minutes.
  6. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.

0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.