lundi 26 juin 2017

Jambalaya (Louisiane)

Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.
Portions : 6

Ingrédients

  • 1 c. soupe (15 ml) huile
  • 1 oignon haché
  • 300 g filet de poulet coupé en dés
  • 2 saucisses andouille (ou chorizo ou saucisses fumées)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 piment vert en dés
  • 2 c. café (ou 3) mélange d'épices cajun (ou créoles)
  • 200 g tomates concassées (presqu'une grosse canne j'ai mis environ 1 1/2 tasse)
  • 600 ml bouillon de volaille
  • 1/2 (125 ml) tasse d'eau
  • 350 g riz à grain long (2 tasses)
  • 1 feuille de laurier
  • 12 crevettes décortiquées
  • 2 oignons verts
 

 Préparation

  1. Faire sauter l'oignon dans l'huile.
  2. Ajouter le poulet et les saucisses et faire brunir.
  3. Ajouter ail, piment et épices cajuns (ou créoles), mélanger et faire cuire 1 minutes ou 2.
  4. Ajouter les tomates, mélanger.
  5. Ajouter le bouillon, l'eau, le riz et la feuille de laurier.  Mélanger.
  6. Cuire 15 minutes à feu doux couvert et ajouter les crevettes.
  7. Continuer la cuisson 15 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.  Vérifier quelques fois et mélanger au besoin.
  8. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
  9. Parsemer d'oignons verts.

Assaisonnement cajun
4 parts de poivre de cayenne
2 parts de poivre noir
2 parts de poudre d'ail
1 part de poudre d'oignon
1 part de sel

Assaisonnement créole
2 c. table poudre d'oignon
2 c. table poudre d'ail
2 c. table origan séché
2 c. table basilique séché
1 c. table thym séché
1 c. table poivre noir
1 c. table poivre blanc
1 c. table poivre de cayenne
1 c. table graines de céleri
5 c. table paprika sucré

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