Attente : 1 h
Cuisson : 20 min.
Portions : 12 empanadas
La recette de la pâte, la massa. La moitié de l'huile peut être remplacée par un morceau de beurre, la pâte sera plus riche mais aussi plus savoureuse.
Si le beurre est demi-sel, ajoutez moins de sel à la pâte.
Il est préférable que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Les empanadas sont parfaits pour un lunch, même si les miens ne sont pas tellement esthétiques...
Ingrédients
- 350 g de farine
- 2 œufs
- 7 c. à soupe d'huile d'arachide
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- Moitié lait demi-écrémé (environ 10cl), moitié eau tiède
- Une bonne pincée de sel
Préparation
- Dans un saladier, verser la farine.
- Jeter la pincée de sel dans le saladier.
- Faire un puits, ajouter un œuf et les huiles. (Ainsi que le beurre coupé en morceau si vous préférez remplacer une partie de l'huile par du beurre)
- Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, ou à la main, jusqu'à ce que les ingrédients "liquides" aient été absorbés par la farine.
- Ajouter progressivement lait et eau en alternance jusqu'à la consistance désirée.
- La pâte doit pouvoir être mise en boule et ne doit plus coller.
- Laisser reposer une bonne heure.
- Une fois la pâte reposée (ou pas si vous n’en avez pas eu le temps), étaler en cercle des petits morceaux de la taille d’une noix.
- La pâte est un peu élastique, c’est normal. Le diamètre peut être celui d’un gros bol.
- Garnir les empanadas.
- Les refermer en pincant les côtés.
- Badigeonner d'oeuf battu.
- Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 15 à 20 minutes.
Exemples de garniture
- Poivrons rouges et fromage
- Épinards, ricotta
- Saucisses italiennes, oignons, poivrons, champignons, fromage
- Cubes de boeuf, ail, oignons, fèves "kidney", fromage
A noter : il est impératif de préparer les garnitures suffisamment en avance pour avoir le temps de les laisser refroidir avant de façonner les empanadas !
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