lundi 26 juin 2017

"Dumplings" sauce au beurre d'arachide

Long à préparer mais divin...

Préparation : 1h
Cuisson : 20 min.

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de pâtes à won ton congelées

Farce

  • 3/4 tasse (200 ml) de crabe cuit haché
  • 3/4 tasse (200 ml) de crevettes cuites hachées
  • 4 c. table (60 ml) de coriandre hachée
  • 3 échalotes vertes émincées
  • 1 grosse gousse d'ail hachée
  • 1/2 c. thé (2 ml) poivre noir
  • 1 c. table (15 ml) sucre
  • 2 c. table (30 ml) de sauce soja légère en sel
  • 1 c. thé (5 ml) de sauce Hoisin (facultatif)
  • 1 c. table (15 ml) de vin de riz (saké) ou de sherry
  • Feuilles de laitue

Sauce

  • 1 c. thé (5 ml) d'ail émincé
  • 1 c. thé (5 ml) sauce soja
  • 3/4 tasse (200 ml) de beurre d'arachide crémeux
  • 1 tasse eau boullie
  • 1/4 c. thé (1 ml) sel
  • 1/4 tasse (60 ml) sucre (un peu moins quant à moi)
  • 1/4 tasse (60 ml) huile
  • 1/2 c. thé (2 ml) huile de sésame
  • 1/2 à 1 c. thé (2 à 5 ml) sauce tabasco ou cayenne
  • Graines de sésame au goût

Préparation

Décongeler la pâte la veille au réfrigérateur.

Farce

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce.

Dumplings

  1. Mouiller avec un peu d'eau le tour des pâtes.
  2. Déposer 1 c. à table (15 ml) de farce au centre de chacune.
  3. Pour former les "dumplings", replier chaque pâte au-dessus de la farce et bien presser pour sceller.
  4. Garnir le fond d'un panier à vapeur chinois (ou marguerite) de feuilles de laitue (ou papier parchemin sinon).
  5. Déposer les "dumplings" sur la laitue.
  6. Placer le panier sur un wok ou une casserole contenant de l'eau bouillante (l'eau ne doit pas toucher les dumplings).
  7. Couvrir et cuire 15 minutes.
  8. Si on prépare les "dumplings" à l'avance, réserver au réfrigérateur.  Chambrer 2 heures à la température de la pièce avant de servir.

Sauce

  1. Dans un chaudron, mettre l'eau boullie sur l'ail et le sucre.
  2. Mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
  3. Mélanger le beurre d'arachide avec l'huile jusqu'à homogène.
  4. Ajouter sauce soja, huile de sésame, sauce tabasco (ou cayenne) et sel.
  5. Incorporer le mélange aux arachides à l'eau bouillie.
  6. Brasser sur feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  7. Ajouter des graines de sésame au goût.
  8. Servir sur les dumplings.

Note :
On peut mettre les "dumplings" à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile environ 5 minutes pour les réchauffer si on les a conservés au frigo.






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