lundi 26 juin 2017

Chaudrée de poisson et maïs (Corn-fish chowder)

Je voulais une chaudrée sans crème... j'ai modifié une recette pour "fitter" avec ce que j'avais dans l'armoire et le résultat est très bon.

Ingrédients

  • 2 tranches de bacon
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 lb (454 g) pommes de terre pelée et coupée en cubes (3 moyennes)
  • 1 carotte moyenne coupée en petits dés
  • 1 tomate en dés
  • 1 1/2 cuil. à thé (7 ml) de thym moulu
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de grains de maïs entiers, frais ou congelés
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 cuil. à thé (1 ml) de poivre noir
  • 1 boîte de 284 ml de maïs en crème
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait 2 %
  • 2 c. soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • Assaisonnements pour fruits de mer
  • 1 lb (454 g) de filets de poisson, coupé en cubes
  • Crevettes (facultatif)
  • Poivre noir moulu (au goût)

Préparation

  1. Faire cuire le bacon dans une poêle, jusqu'à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon de la poêle.
  2. Retirer une partie du gras et ajouter l'oignon dans la poêle. Faire revenir pendant 3-5 minutes.
  3. Ajouter le céleri et l'ail et cuire 1 autre minute.
  4. Incorporer les pommes de terre, la carotte, la tomate, le thym et le bouillon, porter à ébullition.
  5. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  6. Diluer la fécule de maïs dans le lait et bien mélanger.
  7. Ajouter les grains de maïs et les 4 ingrédients suivants (sel, poivre, maïs en crème, lait avec fécule et assaissonnements à fruits de mer).
  8. Porter à ébullition.
  9. Incorporer le poisson et cuire 9 minutes ou jusqu'à ce que le poisson s'émiette facilement lorsqu'il est testé avec une fourchette.
  10. Saupoudrer uniformément le bacon sur chaque portion.
  11. Garnir avec du poivre, si désiré.

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