Cuisson : 1 h 15 min.
Portion : 4 à 5
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de sucre (j'ai mis 3/4)
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées
- 500 ml (2 tasses) de bleuets surgelés
- 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
- 1 oeuf
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole en acier inoxydable d’environ 18 cm (7 po) de diamètre et d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses), mélanger 125 ml (1/2 tasse) de sucre et la fécule.
- Ajouter les fruits et bien mélanger.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre et le reste du sucre (125 ml/1/2 tasse).
- Ajouter l’oeuf et la vanille. Bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir sur les fruits dans la casserole.
- Cuire au four de 1 h à 1 h 15 (voir note) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir.
Note :
Vous pouvez aussi cuire le pouding dans un moule à soufflé d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses). Calculez alors quelques minutes de cuisson supplémentaires.
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