Cuisson : 55 min.
Rendement : 15
Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine à pâtisserie
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 310 ml (1 1/4 tasse) d'huile de canola ou de maïs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 4 oeufs
- 750 ml (3 tasses) de carottes râpées
- 250 ml (1 tasse) d'ananas broyés, égouttés
- 250 ml (1 tasse) de raisins secs
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées
Glaçage
- 2 paquets de 250 g (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser de papier parchemin le fond de 2 moules d'environ 8 pouces en laissant dépasser le papier sur deux des côtés. Bien beurrer.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices.
- Dans un autre bol, fouetter l'huile, le sucre et la cassonade au batteur électrique.
- Ajouter les oeufs et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- À la cuillère de bois, ajouter les carottes, les ananas, les raisins, les noix et bien mélanger.
- Incorporer le mélange de farine. Verser dans le moule.
- Cuire au centre du four environ 55 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir, démouler puis glacer généreusement. Couper en carrés.
Glaçage
- Dans un bol, fouetter les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit homogène.
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