lundi 26 juin 2017

Gâteau aux carottes

Préparation : 45 min.
Cuisson : 55 min.
Rendement : 15

Ingrédients

  • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine à pâtisserie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d'huile de canola ou de maïs
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 4 oeufs
  • 750 ml (3 tasses) de carottes râpées
  • 250 ml (1 tasse) d'ananas broyés, égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de raisins secs
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées

Glaçage

  • 2 paquets de 250 g (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser de papier parchemin le fond de 2 moules d'environ 8 pouces en laissant dépasser le papier sur deux des côtés. Bien beurrer.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices.
  4. Dans un autre bol, fouetter l'huile, le sucre et la cassonade au batteur électrique.
  5. Ajouter les oeufs et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  6. À la cuillère de bois, ajouter les carottes, les ananas, les raisins, les noix et bien mélanger.
  7. Incorporer le mélange de farine. Verser dans le moule.
  8. Cuire au centre du four environ 55 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir, démouler puis glacer généreusement. Couper en carrés.

Glaçage

  1. Dans un bol, fouetter les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit homogène.

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