lundi 26 juin 2017

Dulce deleche (confiture de lait argentin)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions: 32

Il s’agit d’une sauce à base de lait très populaire en Amérique latine. Le lait, adouci avec de la vanille et du sucre, est cuit jusqu’à obtention d’un délicieux caramel crémeux dont les emplois sont très variés.
Vous pouvez le manger seul, l’utiliser pour garnir des gâteaux ou encore en arroser des bananes, de la crème glacée ou n’importe quel pudding !
Les argentins qui m'ont fait connaître le dulce deleche l'utilisaient pour napper un flanc.
Amateurs de caramel : voici LE caramel !

Ingrédients

  • 3 litres de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 1/2 tasses de sucre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition à feu moyen-vif.
  2. Retirer du feu et passer le lait dans un linge à fromage. Le remettre dans la casserole.
  3. Couper la gousse de vanille en deux et mettre les pépins dans le lait.
  4. Incorporer le sucre et remettre la casserole sur feu moyen/vif, tout en remuant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  5. Lorsque le lait commence à bouillir, incorporer le bicarbonate de soude.
  6. Ramener à feu moyen et continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Plonger une cuillère en bois dans la casserole.
  8. Lorsque cette dernière peut laisser une marque visible au fond de la casserole et que le mélange est devenu brun clair, retirer la casserole du feu (attention de ne pas trop le cuire, comme moi !)
  9. Placer la casserole dans un bain de glace tout en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le caramel soit froid.
  10. Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Note:
Une fois terminé, le caramel représente en général un 6ième du volume original de lait.



0 commentaire:

Publier un commentaire

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.