lundi 26 juin 2017

Soupe tonkinoise

Un classique...

Préparation: 30 min.
Cuisson: 20 min.
Portions: 4

Ingrédients

  • 1 oignon, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm (2 po) de long, pelé et émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 2 anis étoilés
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Piment fort au goût, haché
  • Poivre
  • 1 paquet de 227 g de nouilles de riz
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf pour fondue chinoise
  • 250 ml (1 tasse) de fèves germées
  • 125 ml (1/2 tasse) de champignons enoki tranchés
ou
  • 125 ml (1/2 tasse) de champignons blancs tranchés

Garniture

  • 4 oignons verts, émincés
  • Basilic thaïlandais ciselé
ou
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Piments forts (piments oiseaux ou autre) émincés
  • Quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une casserole, dorer l'oignon dans l'huile.
  2. Ajouter le gingembre et l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
  3. Ajouter le bouillon et les épices. Saler et poivrer.
  4. Couvrir et porter à ébullition.
  5. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu moyen.
  6. Passer le bouillon au tamis. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
  7. Cuire les nouilles 3 minutes dans l'eau bouillante salée.
  8. Égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide. Bien égoutter.

Service

  1. Dans 4 grands bols, répartir les nouilles, le bœuf, les fèves germées et les champignons.
  2. Ajouter le bouillon fumant et servir.
  3. Disposer les ingrédients pour la garniture dans une grande assiette de service et laisser les convives les ajouter à la soupe à leur guise.
Ne pas oublier le sambal oelek...

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