lundi 7 janvier 2019

Pain dans une cocotte

Ce pain sans pétrissage est moëlleux avec une belle croûte toute croustillante.  Ça sent tellement bon !

Préparation : 30 min.
Attente : 8 h 45 min.
Cuisson : 45 min. à 1 h

Ingrédients

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 c. thé de sel de mer ou de table
  • 1 c. thé de levure sèche
  • 1 1/2 tasse d'eau tiède (110-115 F, 40-45 C)
  • 1/3 tasse de farine de blé entier, épeautre ou autre pour la croûte

Préparation

  1. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter l'eau tiède.
  3. Mélanger avec une cuillère de bois ou une fourchette jusqu’à ce que la farine soit entièrement humidifiée, mais sans que la pâte soit complètement homogène.  Le mélange sera mouillé et très collant.
  4. Couvrir avec une pellicule plastique et laisser reposer 8 à 12 heures ou toute une nuit à la température ambiante (pas trop froid).
  5. Réchauffer le four à 450 deg. F (230 C).
  6. Quand la température est atteinte, mettre une cocotte de fonte ou autre de 7 à 8 L (je l'ai fait avec une de 4 L), avec son couvercle dans le four pour environ 30 min.
  7. Faire dégonfler la pâte qui aura doublé de volume en y enfonçant le poing.
  8. Saupoudrer la surface de travail de farine de blé entier.
  9. Y déposer la pâte.
  10. Rabattre les côtés de la pâte vers le centre de quatre à cinq fois (plier comme des vêtements), de façon à former une boule lisse.
  11. Déposer la boule de pâte enfarinée sur une feuille de papier parchemin et saupoudrer de farine de blé entier.
  12. Couvrir d’un linge humide ou de pellicule plastique et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  13. Sortir la cocotte du four et retirer le couvercle.
  14. Déposer délicatement la boule de pâte avec ou sans le papier parchemin dans la cocotte.
  15. Couvrir et cuire au four 30 minutes.
  16. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  17. Retirer du four et déposer le pain sur une grille. Laisser tiédir.


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