lundi 7 janvier 2019

Poulet barbecue au four

Très tendre et juteux et le goût est vraiment top !  Bon, mes épices ont été très mal "saupoudrées", la prochaine fois, je me forcerai un peu plus sur l'esthétique.

Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h 15 min.
Macération : 2 jours
Portions : 4

Ingrédients

Poulet

  • 1 poulet de 1,5 kg (3 lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Assaisonnement barbecue

  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé et ramolli
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de céleri

Préparation

Poulet

  1. Saupoudrer de sel toute la surface du poulet en insistant sur les cuisses et les poitrines.
  2. Déposer dans un plat de cuisson, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 2 jours.

Assaisonnement barbecue

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol, mélanger le ketchup et le beurre.
  3. Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet sans la déchirer.
  4. Étendre le mélange de beurre entre la chair et la peau.
  5. Dans un autre bol, mélanger toutes les épices.
  6. Saupoudrer le mélange d’épices sur toute la surface du poulet.
  7. Remettre dans le plat de cuisson (voir note).
  8. Cuire au four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F). Badigeonner avec le jus de cuisson à mi-cuisson.
  9. Réserver le poulet au chaud.
Note
Au moment de cuire le poulet, optez pour un plat de cuisson assez grand, car s’il est trop petit, il y aura accumulation de liquide de cuisson et le poulet ne rôtira pas bien.

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