Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h 15 min.
Macération : 2 jours
Portions : 4
Ingrédients
Poulet
- 1 poulet de 1,5 kg (3 lb)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
Assaisonnement barbecue
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé et ramolli
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel de céleri
Préparation
Poulet
- Saupoudrer de sel toute la surface du poulet en insistant sur les cuisses et les poitrines.
- Déposer dans un plat de cuisson, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 2 jours.
Assaisonnement barbecue
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger le ketchup et le beurre.
- Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet sans la déchirer.
- Étendre le mélange de beurre entre la chair et la peau.
- Dans un autre bol, mélanger toutes les épices.
- Saupoudrer le mélange d’épices sur toute la surface du poulet.
- Remettre dans le plat de cuisson (voir note).
- Cuire au four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F). Badigeonner avec le jus de cuisson à mi-cuisson.
- Réserver le poulet au chaud.
Au moment de cuire le poulet, optez pour un plat de cuisson assez grand, car s’il est trop petit, il y aura accumulation de liquide de cuisson et le poulet ne rôtira pas bien.
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