dimanche 6 janvier 2019

Pain sans gluten à la "poudre magique"

Après quelques tentatives de pain sans gluten à la consistance du ciment, j'en ai trouvé un qui a enfin du bon sens... pour un pain sans gluten.  Comme l'inventeur de la recette mentionnait qu'un moule n'était pas suffisant, je l'ai mis dans 2 moules à pain.  Je l'ai refait par la suite dans un seul moule et ça commence à avoir d'l'allure...

Préparation : 15 min.
Levée : 1 à 2h 
Cuisson : 30-45 min.
Rendement : 1 gros pain ou 2 petits

Ingrédients

  • 160 g de farine de riz demi-complet
  • 115 g de farine d’amarante (ou millet ou autre)
  • 115 g de fécule de tapioca (= manioc) ou fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée (billes) Briochin ou autre
  • 30 g de “poudre magique” (améliorant de la texture)
  • 2 œufs
  • 80 g d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • 330 g d’eau tiède

Préparation

  1. Peser 330 g d’eau tiède (inférieure à 40°C).
  2. En prélever 50 à 100 g pour réhydrater la levure (j’ai ajouté une pincée de sucre).
  3. La laisser reposer 10 minutes à température ambiante, le temps de préparer le reste des ingrédients.
  4. Dans un bol, mélanger les farines, la fécule, le sel, la poudre magique.
  5. Ajouter les ingrédients humides : œufs, huile, levure délayée, reste de l’eau tiède.
  6. Mélanger au robot ou à la main pour former une pâte collante.
  7. Graisser un ou deux moules (un moule à cake n’avait pas suffit pour ma part : ça a débordé lors de la pousse!).
  8. Verser la pâte et lisser la surface avec une spatule mouillée.
  9. Ajouter éventuellement quelques graines pour la déco.
  10. Laisser lever à température ambiante ou dans le four légèrement préchauffé et éteint (40-60°C).
  11. La pâte à pain sans gluten doit doubler de volume en 1 à 2h.
  12. Lorsque c’est le cas, relancer le four à 200°C, en chaleur tournante.
  13. Veiller à placer de l’eau bouillante dans le lèche-frites ou un petit plat.
  14. Inciser légèrement le dessus du pain.
  15. Enfourner sans attendre pour environ 45 minutes de cuisson (30 minutes pour mes deux petits pains).
  16. Démouler et laisser refroidir avant de trancher.
Note :
Si vous désirez réaliser cette recette sans œufs, je vous conseille l’expérience suivante -> remplacer les 2 œufs par deux cuillères à café de purée d’amande un peu détendue avec un peu d’eau.

Dans 2 moules
La mie

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