dimanche 6 janvier 2019

Gâteau moelleux aux pommes, poires (sans gluten sans lactose)

Un gâteau moelleux aux pommes et poires, sans gluten ni lactose, grâce à l’utilisation de la farine de sarrasin et de l’huile d’olive. Un délice !

Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Portions : 8

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 8 g de poudre à lever (sans gluten)
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 50 g d'huile d'olive
  • 2 poires (environ 300 g)
  • 2 pommes (environ 380 g)

Préparation

  1. Dans un saladier, fouetter les 4 oeufs et le sucre, à l’aide d’un fouet électrique.
  2. Incorporer peu à peu la farine, la levure, la cannelle et l’huile d’olive.
  3. Peler les pommes et les poires, les couper en deux pour ôter le trognon et couper la chair en cubes de taille moyenne.
  4. Les mélanger à la pâte à gâteau.
  5. Verser la pâte dans un moule à gâteau carré de 21 cm, recouvert de papier sulfurisé.
  6. Faire cuire le gâteau aux pommes et poires environ 25 min dans le four préchauffé à 180°C (350 F).
  7. A la fin de la cuisson, sorter le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Note : j'ai remplacé une des poires par une demie-banane... très bon.

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