Je l'sais, elle est laide... mais plus belle que la dernière fois où j'ai fait la recette... incroyable mais vrai !
Préparation : 45 min.
Cuisson : 45 min.
Réfrigération : 1 h 30 min.
Portions : 8
Se congèle
Ingrédients
Garniture aux pommes
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 2,5 litres (10 tasses) de pommes Cortland pelées, chacune coupée en 8 quartiers (8-10 moyennes)
- 500 ml (2 tasses) de pommes McIntosh pelées, chacune coupée en 8 quartiers (2 moyennes)
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
Croûte
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
- 75 ml (1/3 tasse) d’eau glacée
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
Préparation
Garniture aux pommes
- Dans une grande poêle antiadhésive, fondre le beurre.
- Ajouter le sucre, bien mélanger et laisser cuire 1 minute.
- Ajouter les pommes et la cannelle.
- Cuire à feu élevé en remuant régulièrement environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes McIntosh soient compotées, les Cortland fondantes et le sirop presque à sec.
- Verser dans un bol et laisser refroidir complètement.
Croûte
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter l’eau et le vinaigre.
- Mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’une boule commence à se former.
- Retirer la pâte du robot.
- Former deux disques avec les mains.
- Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille dans le bas du four.
- Préchauffer le four à 220°C (425°F).
- Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte.
- Foncer un moule à tarte de 23cm (9po) de diamètre sur 2,5cm (1po) de hauteur avec une abaisse.
- Y répartir la garniture aux pommes en formant un amoncellement au centre de la tarte.
- À l’aide d’un petit emporte-pièce rond ou d’une douille unie de 1 à 2 cm (1/2 à 3/4 po) de diamètre, faire 5 trous dans la deuxième abaisse.
- Recouvrir la tarte de la deuxième abaisse.
- Bien sceller en écrasant le rebord avec les doigts ou à l’aide d’une fourchette.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait.
- Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- Laisser tiédir.
- La tarte se conserve 3 jours à la température ambiante.
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