lundi 7 janvier 2019

Chaussons aux épinards (spanakopita)

J'ai utilisé de la pâte feuilletée maison plutôt que la pâte phyllo.  Excellent !

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.
Portions : 8

Ingrédients

  • 1 oignon, haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3,5 litres (14 tasses) d'épinards frais, parés et lavés (2 sacs de 340 g)
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, moulues
  • 1 oeuf, battu
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de féta émiettée
  • Poivre
  • 4 feuilles de pâte phyllo
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, attendrir l'oignon dans l'huile.
  3. Ajouter les épinards et l'ail. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés.
  4. Retirer du feu. Bien égoutter les épinards. Ajouter le thym, l'origan, le fenouil, l'oeuf et le fromage. Poivrer. Bien mélanger.
  5. Superposer 2 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant du beurre fondu entre chacune.
  6. Y couper quatre bandes sur la longueur. Répéter l'opération avec les deux autres feuilles.
  7. Déposer 60 ml (1/4 tasse) de garniture à une extrémité de chaque bande.
  8. Rabattre la pâte pour former un petit triangle. Replier le triangle sur lui-même plusieurs fois pour former un petit chausson.
  9. Déposer les triangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Les badigeonner de beurre fondu.
  10. Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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