Préparation : 25 min.
Cuisson : 50 min.
Réfrigération : 30 min.
Portions : 6
Ingrédients
CROÛTE
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- Une pincée de sel
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
- 60 ml (1/4 tasse) de crème sure ou de yogourt nature
GARNITURE
- 454 g (1 lb) de champignons variés au choix (chanterelles, shiitakes, pieds-de-mouton, pleurotes,etc.)
- 227 g (1/2 lb) de champignons blancs, coupés en quartiers
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
- 2 oignons, émincés
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- Crème fraîche au goût
- Sel et poivre
Préparation
CROÛTE
- Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter la crème sure et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin.
- Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.
- Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
GARNITURE
- Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) allant au four, bien dorer un tiers des champignons à la fois dans un quart du beurre. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
- Répéter avec le reste des champignons.
- Dans la même poêle, dorer les oignons dans le reste du beurre.
- Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant.
- Ajouter les champignons et laisser mijoter 1 minute.
- Retirer du feu et laisser tiédir le temps d'abaisser la pâte.
MONTAGE
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un cercle de 25 cm (10 po).
- Couvrir les champignons de pâte et bien border le pourtour.
- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Renverser sur un plat de service.
- Prendre soin de décoller les champignons au fond de la poêle au besoin.
- Accompagner de crème fraîche.
- Servir en entrée ou en plat principal avec une salade.
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