lundi 7 janvier 2019

Gâteau renversé aux ananas

Facile à faire et... renversant !

Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min. (si ananas frais +15 min.)
Portions : 6

Ingrédients

  • 1 1/3 tasse (335 ml) farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre
  • 2 c. thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse (65 ml) beurre (ou margarine) ramolli
  • 2/3 tasse (170 ml) lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. thé (2 ml) vanille
  • 2-3 tranches ananas déchiquetées en très petits morceaux
  • Garniture
  • 4 c. table (60 ml) beurre
  • 3/4 tasse (175 ml) cassonade
  • 6 tranches d'ananas
  • 6 cerises marasquin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  2. Au batteur, battre les oeufs, le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité.
  3. Ajouter le lait et la vanille puis mélanger.
  4. Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte puis battre jusqu'à homogénéité.
  5. Incorporer les ananas déchiquetés.
  6. Dans un moule rond de 8 à 9 poucres, mélanger le beurre et la cassonade.
  7. Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et mettre une cerise au centre de chaque tranche.
  8. Ajouter le mélange du gâteau, bien étendre.
  9. Cuire au four sur la grille du centre environ 45 minutes.
  10. Il est important de laisser refroidir le gâteau environ 1 heure avant de le renverser.

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