lundi 7 janvier 2019

Gratin de pommes de terre au lait

Ce gratin est fondant à souhait, parfumé de thym, un vrai délice pour l’accompagnement de tout type de viande et de poissons. Un peu moins riche que ceux préparés avec de la crème mais le goût y est.

Préparation : 15 min.
Cuisson : 1h5min.
Portions : 4

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre (env. 3 pommes de terre moyennes)
  • 500 ml de lait
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 50 g de parmesan
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre
  • muscade râpée

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés dans un peu de beurre pendant 5 minutes, saler et poivrer.
  2. Réserver.
  3. Peler les pommes de terre et les découper en tranches très fines, si vous avez une mandoline c’est l’idéal et surtout plus rapide.
  4. Portez le lait avec le thym effeuillé à ébullition, réserver.
  5. Allumer le four à 180°C (350 F).
  6. Beurrer un plat et disposer en plusieurs couches si nécessaire la moitié des rondelles de pommes de terre.
  7. Ajouter la moitié du parmesan, de la muscade râpée, saler et poivrer, répartir la fondue oignon/échalote et verser la moitié du lait chaud.
  8. Répartir le reste de rondelles de pommes de terre, saupoudrer de muscade râpée, verser le reste du lait chaud et terminer par le parmesan.
  9. Faire cuire pendant 1h .
  10. A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de couper de belles parts et déguster.

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