Qu'à cela ne tienne, je vais faire un pouding au pain avec la partie supérieure ! Et le résultat est vraiment excellent. Il s'agit toutefois d'un "one shot deal" qu'il me sera impossible de reproduire à l'identique à moins de refaire un pain au fond cimenté, ce qui ne fait malheureusement pas partie de mes projets à venir. Mais essayez-le quand même avec du pain normal, ça devrait faire l'affaire ;-)
Préparation : 10 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 4-6
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) de piment de la Jamaïque
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 4 tasses (1 l) de pain, français ou italien, coupé en cubes
- 1 grosse pomme, pelée et coupée en dés
- 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
- 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Beurrer un plat en verre allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm).
- Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le beurre et l'extrait de vanille, jusqu'à consistance homogène.
- Incorporer le lait.
- Ajouter les cubes de pain, la pomme, les raisins secset les noix de Grenoble et remuer, jusqu'à ce que le pain soit imbibé de la préparation au lait.
- Étendre uniformément dans le plat préparé.
- Cuire au four 45 minutes, ou jusqu'à ce que le pouding soit doré, que les bords soient gonflés et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir légèrement et servir encore chaud.
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