dimanche 6 janvier 2019

Pouding de pain perdu aux pommes et aux raisins

Dans ma recherche sur le "sans gluten", j'ai testé une recette (facile et rapide et impossible à rater...) de pain d'un site français.  Comme certains ingrédients m'étaient complètement étrangers et ne trouvant pas d'informations pertinentes sur leur nature, j'ai usé de ma créativité pour les remplacer par d'autres plus courants ici au Québec.  Résultat ?  Incapable de le démouler, le fond a une consistance qui ressemble à s'y méprendre à du ciment. 
Qu'à cela ne tienne, je vais faire un pouding au pain avec la partie supérieure ! Et le résultat est vraiment excellent.  Il s'agit toutefois d'un "one shot deal" qu'il me sera impossible de reproduire à l'identique à moins de refaire un pain au fond cimenté, ce qui ne fait malheureusement pas partie de mes projets à venir.  Mais essayez-le quand même avec du pain normal, ça devrait faire l'affaire ;-)

Préparation : 10 min.
Cuisson : 45 min.
Portions : 4-6

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 4 tasses (1 l) de pain, français ou italien, coupé en cubes
  • 1 grosse pomme, pelée et coupée en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble, hachées grossièrement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Beurrer un plat en verre allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm).
  3. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le beurre et l'extrait de vanille, jusqu'à consistance homogène.
  4. Incorporer le lait.
  5. Ajouter les cubes de pain, la pomme, les raisins secset les noix de Grenoble et remuer, jusqu'à ce que le pain soit imbibé de la préparation au lait.
  6. Étendre uniformément dans le plat préparé.
  7. Cuire au four 45 minutes, ou jusqu'à ce que le pouding soit doré, que les bords soient gonflés et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir légèrement et servir encore chaud.

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