samedi 12 janvier 2019

Tiramisu

Un dessert italien cochon mais d'une simplicité enfantine à préparer.  Le mascarpone est ce qui en fait un dessert dispendieux.  Il vaut mieux l'acheter dans une épicerie italienne pour la moitié du prix généralement.  Il faut bien se gâter de temps en temps !

Préparation : 20 min.
Macération : 24 h

Ingrégients

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 1/3 tasse (85 ml) sucre granulé
  • 475 g fromage mascarpone à température ambiante
  • 1 1/4 tasse (315 ml) café fort
  • 1/4 tasse (65 ml) liqueur d'amande
  • 200 g biscuits boudoir ou doigts de dame
  • 2 c. soupe (30 ml) poudre cacao

Préparation

  1. Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais, environ 5 minutes.
  2. Ajouter le mascarpone et battre jusqu'à homogénéité.
  3. Dans un bol moyen, battre seulement 4 des 6 blancs d'oeufs en pics mous.
  4. Incorporer au mélange de mascarpone.
  5. Mélanger le café et la liqueur d'amande.
  6. Tremper rapidement (pour ne pas trop le détremper) un biscuit et déposer dans le fond d'un plat de service de 10 tasses.
  7. Continuer avec d'autres biscuits pour former une couche uniforme.
  8. Déposer le tiers du mélange de mascarpone.
  9. Répéter pour former 2 autres couches.
  10. Tamiser la dernière couche de mascarpone de cacao.
  11. Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Demie-recette avec 2 rangs de biscuits

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