Préparation : 15 min.
Attente : 1h
Cuisson : 20 min.
Ingrédients
Pâte à crêpes
- 120 g de fécule de tapioca bio
- 150 g de farine de sarrasin bio
- 600 ml de lait ou boisson végétale d'amandes bio
- 1 c à soupe de sucre non raffiné bio
Compotée
- 3 poires bio
- 3 pommes bio
- 50 g de sucre non raffiné bio
- 1 c à soupe de cannelle
- 1/4 (62 ml) tasse d'eau
- 1/2 c. à thé d'agar-agar dans 1/4 tasse (62 ml) d'eau
- 2 c à soupe de fondant d'érable + 2 c à soupe d'eau
Préparation
Pâte à crêpes
- Dans un saladier, mélanger la farine et la fécule.
- Verser petit à petit le lait, en fouettant la pâte pour éviter les grumeaux.
- Une fois la pâte bien homogène, laisser reposer 1H00.
Compotée
- Éplucher et épépiner les poires et les pommes.
- Les couper en petits morceaux et mettre dans une casserole.
- Ajouter le sucre, l'eau et la cannelle.
- Faire compoter 5 min.
- Délayer le agar-agar dans l'eau et ajouter à la casserole.
- Cuire 5 min. environ jusqu'à ce que la compote se "gélifie". Réserver.
Crèpes
- Huiler légèrement la poêle à crêpes à l'aide d'un papier absorbant.
- Verser une louche de pâte et laisser cuire environ 1 min de chaque côté.
- Renouveler l'opération jusqu'à obtenir 5 crêpes.
Montage
- Sur un plat, poser une crêpe, la couvrir de la compotée poires-pommes.
- Réitérer l'opération en finissant par couvrir la dernière crêpe de compotée.
- Délayer le fondant d'érable avec 2 c à soupe d'eau.
- Répartir sur le dessus du gâteau de crêpes au moment de servir.
Note
L'agar-agar est un polymère naturel du nom de galactane, contenu dans la paroi cellulaire des algues. Il agit comme un mucilage, substance végétale qui gonfle au contact de l'eau et libère ses propriétés visqueuses. Concrètement, l'agar-agar doit être dilué dans un liquide à froid, porté à ébullition - 10 à 20 sec - pour déclencher son action, puis la préparation gélifie dès que la température atteint 40 °C. L'agar-agar possède un pouvoir gélifiant environ 8 fois supérieur à celui de la gélatine. Donc, attention au surdosage ! Afin de vous simplifier la vie, sachez que pour une fermeté moyenne, on compte 2 g (soit 1 cuil. à café rase) d'agar-agar pour 500 ml de liquide.
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