Préparation: 35 min.
Cuisson : 40 min.
Congélation : non•
Ingrédients
- 1 tasse d'échalotes sèches hachées
- 1 lb de champignons hachés
- 2 c. à soupe de beurre demi-sel
- 1 1/2 tasse de chair de saucisse aux herbes
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 tasse de biscuits soda écrasés
- 1 c. à thé de cerfeuil séché
- 4 tasses de chair de poulet rôti effilochée
- 1 tasse de sauce demi-glace
- Sel de mer et poivre noir du moulin
- 1 gros jaune d'œuf légèrement battu avec 1 c. à soupe d'eau
Pâte levée au vin blanc et aux herbes
- 2 tasses de farine non blanchie
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de romarin, d'estragon ou d'une mélange des deux herbes séchées
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/2 tasse de beurre demi-sel froid, coupé en petits dés
- 1/2 tasse de vin blanc froid
- 1 gros œuf
Préparation
- Dans une grande poêle préchauffée à feu moyen-élevé, faire revenir les échalotes et les champignons dans le beurre jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et que celle-ci soit évaporée.
- Augmenter le feu à vif, ajouter la chair de saucisse et cuire en brassant et en défaisant la viande avec une cuillère jusqu'à ce qu'elle soit cuite et réduite en petits morceaux.
- Déglacer avec le vin blanc, retirer la poêle du feu, puis ajouter les biscuits soda.
- Saler et poivrer au goût et bien mélanger.
- Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un grand cercle d'environ 22 po de diamètre, puis en foncer un moule à gâteau rond à charnière de 9 po de diamètre.
- Verser la moitié du mélange de saucisse au fond du moule, puis le presser avec la main ou le dos d'une cuillère.
- Recouvrir avec le poulet, mouiller avec la sauce demi-glace, puis travailler le poulet légèrement avec une cuillère pour y faire pénétrer la sauce.
- Terminer avec le reste du mélange de saucisse, puis presser le tout légèrement avec la main ou le dos d'une cuillère. Replier esthétiquement l'excédent de pâte vers le centre, puis la badigeonner du jaune d'œuf dilué.
- Mettre le moule au four et cuire 40 minutes (375 F) ou jusqu'à ce que la tourte soit bien colorée.
- Retirer du four, démouler et servir.
Pâte levée au vin blanc et aux herbes
- Mettre la farine, la poudre à pâte les herbes et le sel dans un grand bol et mélanger avec un fouet.
- Ajouter le beurre et travailler le mélange avec un coupe-pâte ou les mains jusqu'à l'obtention d'une texture de chapelure.
- Ajouter le vin blanc et l'œuf et mélanger avec une fourchette juste ce qu'il faut pour intégrer les ingrédients.
- Former un disque avec la pâte, l'emballer dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
Pour vous faciliter la tâche, utiliser la chair d'un poulet rôti du commerce. Mais c'est bien meilleur avec de la poitrine de poulet désossée en cubes cuite dans la poêle.
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