lundi 7 janvier 2019

Gâteau invisible aux poires

Le gâteau invisible aux Pommes, aux poires ou aux deux est constitué de lamelles de fruits, enveloppées d’une légère couche de pâtes, un peu caramélisée après cuisson. Les lamelles de fruits se superposent et fondent pendant la cuisson.   Un gâteau pas trop sucré et très bon au goût.

Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
Portions : 4-6

Ingrédients

  • 4 grosses poires (800 gr de poids net)
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 70 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule de 20 cm.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° C (350 F).
  2. Beurrer et fariner le moule.
  3. Couvrer le fond d’un papier sulfurisé.
  4. Beurrer légèrement le papier.
  5. Réserver.
  6. Tamiser la farine et la levure ensemble.
  7. Faites fondre le beurre.
  8. Réserver.
  9. Batter les œufs et le sucre ensemble.
  10. Ajouter la vanille.
  11. Ajouter le beurre fondu puis le lait.
  12. Mélanger.
  13. Ajouter enfin la farine tamisée.
  14. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  15. Réserver.
  16. Peler les poires.
  17. A l’aide de la mandoline, couper les poires en fines lamelles.
  18. Metter-les au fur et à mesure dans la pâte pour qu’elles ne s’oxydent pas.
  19. Mélanger l’ensemble, délicatement, à l’aide d’une maryse en faisant attention à ne pas casser les lamelles de poires.
  20. Verser la préparation dans le moule.
  21. Lisser la surface.
  22. Enfourner environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pointe ressorte sèche.
  23. Laisser le gâteau refroidir.
  24. Démouler.
  25. Laisser au frais quelques heures.
  26. Avant de servir :
  27. Saupoudrer de sucre pour faire joli.

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