Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
Portions : 4-6
Ingrédients
- 4 grosses poires (800 gr de poids net)
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 70 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 20 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 moule de 20 cm.
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C (350 F).
- Beurrer et fariner le moule.
- Couvrer le fond d’un papier sulfurisé.
- Beurrer légèrement le papier.
- Réserver.
- Tamiser la farine et la levure ensemble.
- Faites fondre le beurre.
- Réserver.
- Batter les œufs et le sucre ensemble.
- Ajouter la vanille.
- Ajouter le beurre fondu puis le lait.
- Mélanger.
- Ajouter enfin la farine tamisée.
- Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.
- Réserver.
- Peler les poires.
- A l’aide de la mandoline, couper les poires en fines lamelles.
- Metter-les au fur et à mesure dans la pâte pour qu’elles ne s’oxydent pas.
- Mélanger l’ensemble, délicatement, à l’aide d’une maryse en faisant attention à ne pas casser les lamelles de poires.
- Verser la préparation dans le moule.
- Lisser la surface.
- Enfourner environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pointe ressorte sèche.
- Laisser le gâteau refroidir.
- Démouler.
- Laisser au frais quelques heures.
- Avant de servir :
- Saupoudrer de sucre pour faire joli.
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